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2013年1月15日のブックマーク (7件)

  • 単純に比較出来ない事を承知していますが、そこをあえて比べると松任谷由実と中島みゆき、どちらが偉大ですか? - 中島みゆきさ... - Yahoo!知恵袋

    単純に比較出来ない事を承知していますが、そこをあえて比べると松任谷由実と中島みゆき、どちらが偉大ですか?

    単純に比較出来ない事を承知していますが、そこをあえて比べると松任谷由実と中島みゆき、どちらが偉大ですか? - 中島みゆきさ... - Yahoo!知恵袋
    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    『歌い手』としてはそらアットー的にみゆき姐さんやろ/ユーミンは俺と同学年で学生時代に『ひこうき雲』で出てきたが(今でもソラで歌える)何十年経っても歌の上手くならん人やな
  • 【写真で比較】大河ドラマ『八重の桜』のキャストを実物と較べてみた

    遂に放送開始された2013年大河ドラマ『八重の桜』。発表されているキャストが斬新だったので慌ててまとめてみました。 まずは主人公の新島八重。実物はこちら。 ふくよかな方ですが、目元が鋭くもあります。 一部では烈婦と称されたのも、同時代の女性としては珍しいエネルギッシュな生き方ゆえ。 幕末では、断髪・男装で銃を持ち新政府軍を相手に奮戦。これが異名「幕末のジャンヌ・ダルク」とよばれる所以となります。 男勝りの性格から、悪、烈婦と陰口を叩かれていました。ほか、「元祖ハンサムウーマン」とも呼ばれました。 そんな新島八重を演じるのが、はいご存知の、 若手の名女優・綾瀬はるか。 凛々しいですねー。 ふんわりした印象がありますが、幕末ドラマJINでも芯の強い役を好演していましたので、はまると思います。これはとても楽しみですね。 さて、新島八重の旦那が同志社大学の創立者である新島襄。 教育者としてだけで

    【写真で比較】大河ドラマ『八重の桜』のキャストを実物と較べてみた
    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    最近でモデルと俳優さんが似てるなと思ったのは『ゲゲゲの女房』原作本にある筆者の若い頃の写真はきつめの顔立ちの美人で(水木さんの絵ののほほん顔とは大分違う)松下奈緒と雰囲気は似ている
  • アメリカ下院の科学委員が「進化論はウソっぱち」と発言…海外サイトの反応は : らばQ

    アメリカ下院の科学委員が「進化論はウソっぱち」と発言…海外サイトの反応は 日やヨーロッパ諸国では進化論やビッグバン宇宙論が主流となっていますが、唯一アメリカだけは創造論(創造主なる神によって天地万物の全てが創造されたとする考え方)がやや優勢となっているようです。 (参照:天地創造かビッグバンか?アメリカの結果に他の先進国「…おい!」) アメリカ連邦議会の下院科学委員会の委員を務めるポール・ブラウン議員が、「教えられてきた進化論やビッグバン理論は全て嘘だった」とスピーチをしたことで、物議をかもしています。 正確には「進化論、発生学(胎生学)、そしてビッグバン理論について自分が教えられてきたことは全て嘘で、地獄の底から来たものだ」と主張したのです。 さすがに下院議員の、それも科学委員のセリフとしてどうなのかと大きく取り上げられていました。 海外サイトの反応を抜粋でご紹介します。 ●女性の権利

    アメリカ下院の科学委員が「進化論はウソっぱち」と発言…海外サイトの反応は : らばQ
    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    『科学は魂を救わないが、宗教だって救えるかは疑問だ』いや、両方とも時と場合によると思う
  • 「てんぷら×魚フライ」で誕生したエビフライ 日本人のごちそうはやはり日本生まれ | JBpress (ジェイビープレス)

    エビフライといえば、洋屋の代表的なメニューだ。赤みの差した尾っぽが花開いたようにそそり立ち、身の部分はこんがりと色づいた衣に包まれ、こんもりと丸みを帯びている。この堂々とした見た目のせいか、安い定だろうが、お弁当のおかずだろうが、エビフライにはごちそうの風格がある。 このエビのごちそうが、実は日発祥らしいと耳にした。いかにも海外にもありそうなものだが、当に日にしかないのだろうか。 考えてみれば確かに、フレンチやイタリアンの店や、中華料理屋でエビフライを頼もうと思ったことは一度もない。もっぱら、洋屋やとんかつ屋のメニューに載っているイメージだ。 エビの揚げもの料理なら、もちろん世界各地にある。 中華料理には、エビのすり身を細かく刻んだパンで包んで揚げる「エビの鹿の子揚げ」(麺包蝦球:ミェンパオシャーチュウ)なんて手の込んだ料理がある。欧米では、小麦粉を卵や牛乳で溶いた衣をつけて揚

    「てんぷら×魚フライ」で誕生したエビフライ 日本人のごちそうはやはり日本生まれ | JBpress (ジェイビープレス)
    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    明治時代は普通のことかもしれないが『蝦(えび)は伊勢蝦若しくは車蝦の頭を背より・・・』ワン・センテンスでレシピを初めから終わりまで書いてしまうという豪腕ぶり
  • 中谷宇吉郎 サラダの謎

    私はごく普通のフランス風のサラダが好きである。レタスとトマトを、酢とオリーブ油でドレスしただけの簡単なサラダのことである。洋は、一般にいってあまり好かないが、このサラダだけは例外で、卓に出ていると、つい先に手が出る。 ものの好き嫌いなどというものは、たいてい子供の頃か、せいぜい二十代までの生活環境できまるものらしい。私がこのサラダを好きになったのは、若い頃、もう三十年も昔のことであるが、ロンドンに留学していた頃に、下宿で毎晩非常にうまいサラダをわされたのが、今日まで後をひいているようである。 大学を出て、三年間理研(りけん)で、寺田寅彦先生の助手をつとめていたが、北海道大学に理学部が出来ることになって、急に文部省の留学生として、ロンドンへ留学することになった。 ロンドン人は、人づき合いが悪く、世界で一番英語の通じないところは、ロンドンだといわれている。そこへまだ三十前の、しかも日

    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    メシマズで定評のあるイギリスだが若き日の中谷センセは下宿先の奥様がフランス人でラッキーだったという話。日本ならパンを鑢として用意するより河童橋かどっかで鮫皮のわさびおろしでも買った来た方が早そう
  • 『集え黒歴史!『 #これに比べたら剛力彩芽ごとき 』ハッシュタグまとめ - NAVER まとめ』へのコメント

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    『集え黒歴史!『 #これに比べたら剛力彩芽ごとき 』ハッシュタグまとめ - NAVER まとめ』へのコメント
    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    昨日たまたま観た(車載TVなので聞いたというべきか)>ビブリア古書堂。原作を知らず主人公のビジュアルイメージもないこちらとしては大変面白かった。剛力さんも中々。大ベテランでアレより大根はいくらでもいる
  • シャコパンチの魅力 - 勝虫日記

    ザリガニの研究で博士になりました。今度は、アメリカで、シャコの素早いパンチの研究をはじめました。とりあえず、見てください。シャコパンチ。 Mantis Shrimp Smashes Clam Shell こんなパンチが打てるのは、なぜ? 最大でシャコの体重の2500倍のパンチらしいけど、なんで後ろにふっとばないの? そんな強いパンチでウデ壊れないの?*1 と、疑問はつきないわけですが、自分はアメリカに来て、「このパンチはどうやってコントロールされてるの?」という問題に取り組んでます。 ながーい表現だと、「このパンチは神経、筋肉の処理速度を圧倒的に超えて速いから、動き始める前に動きの準備しとかないとダメ。そして、動きをコントロールするには学習された記憶の読み出しに基づいた運動計画がシャコの脳の中で進んでいるはず。それはどうやって学習され、記憶が "どう" 読み出されて "どう" 動きが実現す

    シャコパンチの魅力 - 勝虫日記
    norton3rd
    norton3rd 2013/01/15
    こっちにはシャコのパンチ力の秘密に迫ろうとゆー研究者が・・・皆がむばってほしいな/パンチを打つ瞬間に「ギャラクティカ・マグナム!」とゆーわけではないらしい