ヒーッヒヒ。今日もとっておきのレシピを引っ提げてWoman InsightにDRAGON GATEのYAMATOが殴り込みだ! 今回も引き続き早くて簡単に作れる激旨“中華”レシピを紹介したいと思う。 今日のレシピは【家常豆腐】だ。 聞きなれない人のために解説すると、家常は“ジア・チャン”と読み、中国、特に四川地方の家庭でよく食べられる豆腐料理という意味なんだ。 どんな料理かというと、揚げた豆腐を肉や野菜、にんにく、しょうが、豆板醤などで甘辛く炒めとろみをつけた料理だが、今回は豆腐を揚げる手間を省きつつも、うまさは爆上げなYAMATO流アレンジを紹介する。 ではまずは材料からいこう。 【家常豆腐】 ■材料(3人前) 厚揚げ……3枚(約350g) 合挽肉……150g 小松菜……2株 椎茸……2枚 にんにく……1片 しょうが……2片 長ねぎ……1/4本 豆板醤……小さじ1 合わせ味噌……大さじ1