冬の定番鍋料理!東京で美味しい鍋を食べられるお店はここ!囲炉裏端の鍋から、座敷に七輪や鍋を持ちだして食べるようになったのは、文化が爛熟した江戸時代後期。町家では、すすや煙がきらわれたことから台所と食事をする場が切り離され、火床は薪をたく囲炉裏から、木炭を用いるコンロへと変化しました。 そして塩や味噌が主体だった調味料に醤油やみりんが加わり、鍋料理はもとより日本料理そのものが確立。懐石の献立にみる「椀物」も、その始まりは鍋料理なのです。 つまり、鍋料理は日本料理のルーツ。しゃぶしゃぶや野菜の鍋から、ふぐやすき焼きまでバリエーションも多種多様で、味の好みも細分化してきています。 1 谷中 鳥よし【谷中】本能が旨いと感じるあんこう鍋の極み どっさりのあん肝を贅沢にのせ、自慢の味噌スープに溶かして食べるあんこう鍋。ぷりぷりの身に濃密な肝が絡み、一度食べたら忘れられない。 谷中 鳥よし Tabear
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