12月に入って冷え込みが一気に厳しくなり、温かい鍋料理が恋しい季節になってきた。エバラ食品工業は全国の20~59歳の男女を対象に調査した「イマドキのライフスタイルと鍋トレンド実態調査」の結果を公開。鍋料理の人気ランキング等を発表した。 ●イマドキの鍋トレンド 手軽に作ることができ、野菜も豊富に食べられる鍋は幅広い層に人気だが、家族や友人たちと1つの鍋を囲んで食べる以外に、最近のトレンドは1人で食べる「一人鍋」(『したことがある』38.6%)や、パートナーと一緒に食べる「ペア鍋」(54.6%)、食卓を囲んだ各々が一人前の鍋で好きな味を楽しむ「別鍋」(10.6%)なども。また、夕食としてだけでなく、朝食として鍋料理を食べる「朝食鍋」(14.3%)や、スープジャーなどを使って鍋料理を昼の弁当にする「ランチに鍋料理」(4.7%)、夜遅くなってから食べる簡単な食事として鍋料理を食べる「夜食鍋」(24