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2009年7月21日のブックマーク (2件)

  • ピーナツ豆腐の作り方 - みそ記

    九州出身の友人の母上より伝授していただいた「手作りピーナツ豆腐」のレシピ。 〈材料〉無塩ピーナツ(殻と薄皮が付いている場合は取り去る)、葛、水。ピーナツ:葛:水=1:1:6〜7前後(1=計量カップ1カップ分) 〈作り方〉材料分量内の水約1カップとピーナツをミキサーにかけてどろどろにする。残りの水と葛を加えて混ぜてから濾す。焦げないように加熱しながら練る。艶が出てきて、てろりんとなったら火からおろして、別の容器に移して冷ます。ピーナツのプチプチ感も好きな場合は、濾さなくてもよいかも。 〈べ方〉わさび醤油、酢醤油(酢は柚子など柑橘果汁でもおいしい)、砂糖醤油、など、好みの味のものをつけてべる。水の一部を白だしにして作ると、何もつけなくてもおいしくべられる。 〈友人の母上談〉ピーナツよりも胡麻のほうがおいしいから、胡麻で作りなさい。胡麻のほうが体にもいいし、胡麻にしなさい。 〈予想〉葛の一

    ピーナツ豆腐の作り方 - みそ記
  • 2009-07-21 - no title

    この前帰国した時に、1週間ほど宮古島へ行った*1ことは書きましたが、宮古では沖縄料理ばっかり好んでべておりました。あと釣れた魚を宿で捌いて刺身にしたり。で、ジーマミー豆腐がね、私も旦那さんも大好きということがわかりまして、よく考えたらこちらでわんさかとピーナッツが採れるんだから、作れるよね?ってことで、先日マーケットで1ムードゥー(現地語で「1ボウル」)、軽量したら約2kgほどを数百円*2で購入しまして、ネットでいろいろ調べて作ってみました。以下それをあれしてこうしたレシピ的なもの。 【材料】 生ピーナツ    1カップ 水       5カップ コーンスターチ 100g だしの素    小さじ1 砂糖      小さじ1 酒       大さじ1 塩       ひとつまみ 【作り方】 ボウルにピーナツと、ピーナツにかぶる程度に熱湯(分量外)をいれ30分ふやかす 皮を剥き、一晩水(分量

    2009-07-21 - no title