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2010年10月11日のブックマーク (3件)

  • チャパティ - Wikipedia

    チャパティ チャパティを焼く少女[1] チャパティ(チャパーティー、 英語: Chapati、 ウルドゥー語: چپاتی‎、 ヒンディー語: चपाती)は、インド・パキスタン・バングラデシュ・アフガニスタンにおけるパンの一つ。南アジアからの移民の影響で、東アフリカにも普及している。ロティの一種。 概要[編集] 直径12cm程の円形で、薄いクレープのような形状をしている。アタ粉(आटा)と呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに十数分ほどの短時間休ませ、薄い円形にのばして焼いたものである。タワー(英語版)(तवा)という円形の鉄板などで焼いてから、直火で焼くと膨らむ。タワーはフライパンで代用、直火焼きは一般的なガスコンロで可能である。 また、薄い円形にのばしたチャパティの生地を油で揚げたものはプーリー(पूरी)、同じ生地に油を塗って折り畳むことを繰り返し、薄くのばしてから焼い

    チャパティ - Wikipedia
    nrtm
    nrtm 2010/10/11
    @iBoraBora これかな? "チャパティ - Wikipedia"
  • 黒枝豆をいつでも美味しくいただく方法 | ライフハッカー・ジャパン

    10月です。欲の秋炸裂ですよ。 私の住む近畿地方でも、秋が深まるにつれて美味しい物が沢山出てくるワケですが、ビール好きの私は、毎年「丹波篠山の黒枝豆」を楽しみにしています。 黒枝豆の茹であがり姿は、黒みがかった緑で、とても美味しそうには見えませんが、一度べれば忘れることは無い旨さです。 その黒枝豆は、枝豆として美味しく頂ける時期が限られており、毎年設定される解禁日から二週間前後とされているので、私は可能な限り買い込んで冷凍保存します。 冷凍保存なんて事は言わず、その時々の旬にいただくのが一番美味しいワケですが、少し手間をかければ、旬の頃のように美味しくいただくことができるので、ご紹介します。いつでも黒枝豆を楽しみたいという方は、是非ともお試し下さい。 続きは以下で。 通常は、10分程度茹でて、軽く塩を振っていただくワケですが、冷凍保存する場合は、3分程度茹でた後あら熱を取り、一分程度

    黒枝豆をいつでも美味しくいただく方法 | ライフハッカー・ジャパン
    nrtm
    nrtm 2010/10/11
    とりあえずメモ "黒枝豆をいつでも美味しくいただく方法 : ライフハッカー[日本版]"
  • 自称無臭のマジョリティが「スメルハラスメント」とかいう怖い新語を開発 - planet カラダン

    スメルハラスメントという言葉をご存知だろうか。モラスハラスメント、セクシャルハラスメント、パワーハラスメント・・・、様々なハラスメントがあふれる中、昨今注目を集めているのがスメルハラスメントだ。スメルとは、「臭い(におい)」のこと。つまりスメルハラスメントとは、臭いで周囲に不快感を与えることだ。生まれ持った体臭はどうにもならないけれど、気をつければ何とかなる臭いは防ぎたいもの。 「スメルハラスメント」に注意せよ!ところで「スメルハラスメント」ってどんな意味? この記事信じられない。。。 「しょうがないにおいはしょうがないけど」みたいなエクスキューズあるけど、どこの誰がすきこのんでスメル発したがるというのだろう。 たしかに、清潔/衛生/においについての感性とかこだわりとか個人差あるとは思う。比較的敏感な人もいれば、鈍感な人もいると思う。 中にはすごく敏感な人もいて、そういう人にとってはラーメ

    自称無臭のマジョリティが「スメルハラスメント」とかいう怖い新語を開発 - planet カラダン
    nrtm
    nrtm 2010/10/11
    職場や列車のなかでスルメを喰う「スルメハラスメント」とかいうのを思いついた(多分同案多数)元ネタ→ "自称無臭のマジョリティが「スメルハラスメント」とかいう怖い新語を開発 - 2010-10-09 - planet カラダン"