前回のエントリにおいて、説明不足のために誤解を生じている部分があるようでしたので、あらためて食品添加物や無添加について補足を行います。 食品添加物とは「消毒に使われる塩素は食品添加物ではないのでは?」という意見を頂戴しました。たしかに、一般的に認識されている食品添加物といえば保存料や着色料、pH調整剤などになるでしょう。それらは食品表示にも記載されています。しかし、食品添加物とはそれらばかりではありません。食品添加物の定義について、食品添加物協会のQ&Aでは次のように解説があります。*1Q1 食品添加物とはどういうものですか?A 食品衛生法では、食品添加物とは、食品の製造過程で、または食品の加工や保存の目的で食品に添加、混和などの方法によって使用するものと定義されています。これだけではちょっとわかりにくいかもしれませんが、食品を製造する際に使われる食品以外のものは全て食品添加物とも言えるで
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く