停電でもご飯が炊ける炊飯器が話題になっています。 タイガー魔法瓶の炊飯器「魔法のかまどごはん」 お米と水以外で必要なものは新聞紙と火だけです。 かまどを使った炊飯器が開発された背景には防災用品として使い、災害に備えてほしい。 災害時でも美味しいご飯を食べてほしい、という願いがこめられています。 魔法のかまどごはんは昔ながらの「かまど」と同じ原理でなべに直火でご飯を炊きあげます。 炊き方はいたって簡単。 新聞紙を割いて、ねじり棒状にしたものを、かまど下部にある二つの穴に左右交互に入れ着火ライターで火をつけるという作業を所定のタイミングで繰り返すだけです。 白米では五合まで炊くことができ、必要な新聞紙は1部。 牛乳パックを使って炊くことができます。 キャンプなどで経験している方も多いと思いますが、新聞紙を燃やしてご飯を炊く、飯盒炊飯から着想を得ています。 新聞紙と火だけで炊飯が出来れば、災害時
災害や地震による備えとして長期保存水が注目されています。 5年、10年、15年と長期の保存水が販売されていますが、これは通常のミネラルウォーターとどのような違いがあるのでしょうか。 国産の一般のミネラルウォーターの製造方法は特定の水源から採水された地下水や水道水を原水として使っており、この原水を濾過後に殺菌しペットボトルなどに充填しています。 水の殺菌方法としては ・ 加熱殺菌 ・ 濾過殺菌 ・ 紫外線殺菌 ・ オゾン殺菌 などがあります。 通常、販売しているペットボトルのミネラルウォーターと備蓄用の長期保存水で品質に変わりはありません。 除菌、殺菌していないミネラルウォーターは食品衛生法で殺菌または除菌を行っていない旨の示す文言を表示することが食品表示基準が定められています。 長期保存水の賞味期限が長い理由 備蓄用の保存水のペットボトル容器は通常のミネラルウォーターのペットボトルより厚い
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く