なんでも屋 通信販売 ネットショッピング ネットでキッチン用品やインテリア、生活用品をお探しの方におすすめのブログ。水やコーヒーなども出来るだけ安くて人気のあるものを販売しています 秋、美味しい「あきたこまち」の新米が出回りだしている。 美味しい新米を食べるときのポイントは「水加減」 研いだお米を浸水させることで「芯を残さず炊く」「コメのデンプン質をアルファー化することで旨みと粘りを引き出す」役目があります。 新米の浸水時間の目安 30分~2時間 水で浸水したお米は吸水されているので「生もの」と同じ扱いをしましょう。 雑菌の繁殖を防ぐ意味でも冷蔵庫での保管をお勧めします ※お米は2時間、浸水するとほぼ100%水を吸い込んだ状態になります。 2時間以上の浸水ではお米の風味や食感が落ちてしまいますので注意しましょう。 よく「新米は水分が多いので水を少なくして炊かなければいけない」という話を聞い