濃厚な旨みがギュッと詰まっているカニ味噌 蟹の身よりもカニ味噌が目当てで蟹を食べる人も多いのではないでしょうか。 そんなカニ味噌の栄養と美味しい食べ方をまとめています。 ▼ カニ味噌の栄養 ▼ 蟹は栄養が豊富で特にアスタキサンチンに注目 ちなみにカニ味噌は脳みそではなくて消化器器官だそうです。 蟹の100gあたりのカロリーでは毛蟹が約80kcal、ズワイガニは約70kcal、タラバガニは約80kcalのカロリーがあります。 これは身の部分のカロリーでカニ味噌のカロリーは50gあたりで約130~140kcalもあるのだそうです。 同じg数にすると約3倍のカロリーになっていますね。 カニの身にはビタミンE、ビタミンB群、ナイアシン、パントテン酸が豊富 蟹の栄養で注目されているアスタキサンチンは強力な抗酸化力を持ち老化防止や若返りの効果も期待されているのだそうです。 ただカニ味噌にはカドミウムが
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