麺、スープにチャーシューなどのトッピング…。町のラーメン店にも今、値上げの波が押し寄せ、ラーメン店の店主は「今までこんなことはなかった」と困惑しています。食材の業者やラーメン店が直面する、価格高騰の現状を取材しました。 【画像】街の「景気実感」は? “2か月連続で上向き”も…物価高騰に不安の声 ◇ お腹を満たす庶民の味方、ラーメン。器からこぼれそうなほど乗ったモヤシと、肉厚なチャーシュー。ガツンとくる濃厚な豚骨スープがたまらないラーメンです。しかし―― らーめんバリ男 岩崎誠店主 「全ての材料が値上がりしていて、今までこんなことはなかったです」 豚骨味の決め手となるラードの原料、背脂が30%値上がり、特製ダレにつけ込んだ豚肉のチャーシューは10%アップしました。さらに、スープに使う骨とモヤシは10%、麺も7%と、食材の値上がりが軒並み続いているのです。 「らーめんバリ男」では、ラーメンの無
![モヤシも麺も…ラーメンに“値上げの波” 1杯1000円時代も?(日テレNEWS) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3ce11d74b65d58017a3e5edc5ac9ceadd4f648d5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20220523-06264888-nnn-000-8-thumb.jpg%3Fexp%3D10800)