・れんこん 200g ・豚バラ肉 (薄切り) 150g 【A】 ・酒 カップ1/5 ・水 カップ1/5 【べっこうあん】 【B】 ・だし カップ1弱 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 【C】 ・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・塩
・さば (三枚におろしたもの) 2枚(約400g) 【A】 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・黒こしょう (粗びき) 適量 ・ししとうがらし 4本 ・レタス (せん切り) 1/4コ分 ・レモン 適量 ・塩 ・かたくり粉 ・揚げ油
・豚ひき肉 200g ・ブロッコリー (小) 1コ ・にんにく (薄切り) 1かけ分 【A】 ・酒 大さじ1+1/2 ・みそ 大さじ1+1/2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 少々 ・サラダ油 小さじ1
北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。 写真: 松島 均
小鍋をサッと水でぬらし、中火にかけ、1を入れて菜ばし4~5本でかき混ぜる。細かくなって9割ほど火が入ったら火を止めて、余熱で完全に火を通す。
低脂肪・高たんぱくの鶏ささ身は大1本で約50gです。まとめて酒蒸しにして「つくりおき」しましょう。 写真: 野口 健志
・キャベツ 1/2コ ・たまねぎ 1/2コ ・合いびき肉 150g ・にんにく (みじん切り) 1かけ分 ・しょうが (みじん切り) 1かけ分 ・カレールー (市販/刻む) 80g ・オイスターソース 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・水 カップ3
・たけのこ (ゆでたもの) 1本 【木の芽マヨソース】 ・木の芽 (みじん切り) 15~20枚 ・マヨネーズ 大さじ2 ・牛乳 大さじ1/2 【しょうがオイスターソース】 ・オイスターソース 大さじ1+1/2 ・しょうが (すりおろす) 1かけ ・ごま油 少々 ・サラダ油 小さじ1 ・塩 適量
【冬だし】 ・昆布 20g ・水 カップ6 ・うす口しょうゆ 80ml ・みりん 80ml ・酒 80ml ・削り節 (かつお) 10g ・煮干し 12匹 【鶏つくね】 ・鶏ひき肉 500g ・鶏皮 150g *あれば ・糸こんにゃく 200g ・れんこん 150g ・細ねぎ (小口切り) 50g ・白ごま 30g ・長芋 (すりおろす) 20g ・かたくり粉 20g ・卵 1コ ・みそ 80g ・粉ざんしょう 少々 【野菜】 ・白菜 1/4コ ・生しいたけ 8枚 ・水菜 1ワ ・にんじん 1/3本 ・塩
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