チキン・ビンダルー(Chicken Vindaloo) 16世紀にインドを目指して長い航海を続けたポルトガル人は、食料としてのポークを、ショウガと黒コショウ入りの酢に漬けて保存していたそうです。 カレーなのにポルトガルにルーツがあるという、ミステリアスなゴア料理。 クミンパウダーをふんだんに使用するため、バターや小麦粉などを一切使わないのに、とろみのある、まろやかなカレーとなります。 わが家ではチキンを使いますが、もちろんポークやビーフでもおいしく頂けます。 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 材料4人分 クミンシード 大さじ1(15 ml) ドライ・レッドチリ 4本 ブラックペッパー 小さじ1(5 ml) ブラックマスタードシード 小さじ1(5 ml) カルダモンシード 5つ分 フェヌグリークシード 小さじ1(5 ml) ・・・材料A(※できればホール・スパイスを用意すること) 塩 小さじ1/