こんにちわ、りんごです。 ブログにご訪問頂きありがとうございます。 年末に、またまた大量の柚子を頂きました。 というか、お節に使いたいですと催促してしまいました(笑)。 頂いた柚子は、紅白なますやお雑煮に使ってお正月を満喫し、元日にはゆずポン酢を作りました。 ということで、レシピと言える程立派なものではありませんが、良かったら参考にしてくださいね。 柚子ではなくても、カボスやスダチ、レモンなどの柑橘類や、普通の穀物酢でも作れますよ! タップできる目次 材料 作ります! 材料 ゆず : あるだけ(今回は小ぶりのものを4個) 酢 : 必要に応じて(今回は柚子果汁と同量使いました) 醤油 : 柚子果汁+酢の重量と同量 だし昆布 : 5cm程度 ポイント! 柚子は全量を酢に置き換えても大丈夫です。 また、他の柑橘類でも作れます。 作ります! ①柚子を横半分に切ったら、種などが入らないように濾しな
![【簡単レシピ】どんどん放り込むだけの自家製ゆずポン酢 - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e389e9737a34ff1ba3e8c55807e47db9d42aef4a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhanamaru_life%2F20220105%2F20220105114750.png)