2022年2月27日のブックマーク (4件)

  • お家ごはん チーズフォンデュと天然かき氷 - mousou-wife’s blog

    冬が終わらないうちに 家でべておきたいものは チーズフォンデュと雪のかき氷です。 ★ ブログ村参加中 ★ チーズフォンデュ スイスを中心にアルプス山岳地方の 代表的な家庭料理。 雪景色に似合うお料理で 簡単に作れてとても美味しいです。 これはお好きな方も多いですよね。 小鍋にソースだけ作っておけば あとは好きな具は何でも😊 チーズフォンデュ(2〜3人分) ピザ用チーズ200g 白ワイン(または牛乳)100CC 片栗粉 大 1 ニンニク お好みの具 (パン、ベーコン、茹で野菜、海老、パスタ等) 上手く出来るコツは 予めチーズに片栗粉をまぶしておく事。 ニンニクは切ってそれをお鍋に塗り 香りをつけておく為なので 無くても良いです。 パスタ(左下)は今回はフィットチーネにしました チーズはべ進めるうちに 減っていくので 予備として別皿にとってあります。 (黒い四角皿) 頂きまーす。 お鍋用

    お家ごはん チーズフォンデュと天然かき氷 - mousou-wife’s blog
    nunohenge
    nunohenge 2022/02/27
    アルパカは常備していますが、この赤ワインは要チェックですね。雪をそのままかき氷?(゚д゚)!凄い!軽井沢ならではの贅沢なデザートですね。(*'▽')
  • それは今も続いてる - 音楽と服

    まだまだ寒い日が続いている。 私は現在地下鉄で職場まで通っているが,職場が交通の便の悪い場所にあり,電車を降りた後も10分以上歩かなくてはならない。 その日もコートのポケットに手を突っ込み,寒さに身を縮めながら職場まであと数十メートルという地点で信号待ちをしていた。 この,「信号待ち」というシチュエーションというのは,何か心にカチっとはまることが起きやすいような気がする。 シャッフルにしていたiPhoneの曲が切り替わり,流れ出したのがスピッツの「1987→」だった。 この曲はスピッツの結成30周年を記念して書き下ろされた曲で,同じく結成30周年時にリリースされたベスト盤の最後に収録されている。 CYCLE HIT 1991-2017 Spitz Complete Single Collection -30th Anniversary BOX-(期間限定盤)[3CD] アーティスト:スピッ

    それは今も続いてる - 音楽と服
    nunohenge
    nunohenge 2022/02/27
    先日バンプに一票入れた私ですが、勿論スピッツも好きです。( ー`дー´)キリッ、この曲は知らなかったです💦リリックも曲も歌い方も良いですね。sisoaさんは、私の世界を広げて下さいます。(*'▽')
  • カナダの色 キャンディの色 - 死体を愛する小娘社長の日記

    「あの娘よあの子!! キャンディちゃんも連れておいでー」と ある茶道の大好きな叔母ちゃん達が言ってる 以前、茶事(お茶会の正式版)に誘われ、4皇役員で行ったのだけど その後はコロナ騒ぎで開催出来ず 流石に我慢出来なくなった叔母ちゃん達は、花見シーズンに自宅の庭(後輩社長宅の庭と同等)の桜を愛でながら 野外で開催(悪天候は室内)するそうで、そのお誘いと、ウチに発注してくれた茶菓子の打ち合わせにロリポップ常務と訪問。 その時にキャンディの話になり、彼女は二つ返事で参加。 キャンディは着物(まだ振袖でも良い)を持って無いし、私達四人も前回と同じ着物を着るわけにはいかず…( ̄△ ̄) 今日の朝から、前回呉服屋を紹介してくれた叔母ちゃまの所へ五人で訪問した 私達四人の作る着物(今回は留袖)は直ぐにド派手な物に決まったけど、キャンディの中振袖がねー中々イメージにぴったりの生地が見つからない。 ブロンドの

    カナダの色 キャンディの色 - 死体を愛する小娘社長の日記
    nunohenge
    nunohenge 2022/02/27
    素敵ですね(゚д゚)!拝見したかったです。(*'▽')
  • ビーツあんぱん(自家製酵母)と アオサギさん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    またまたビーツのパンです。 前回の苺パン(イースト利用) が美味しかったので 自家製酵母を使ったパンにも 挑戦した。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 前回の苺パン記事。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ ビーツの効能はこちらの記事で *仕込み* 今回も水分はビーツのピュレと ビーツの甘酒を使っている。 右は捏ねあがった生地。 綺麗なピンクにテンションが上がる。 香りは大根。 *成型* 自家製の白餡にドライブルーベリーと クランベリーを混ぜたものを包餡した。 *焼成* 焼成前と焼成後の画像。 思った通り綺麗な色。 天板をのせて両面焼き、 ふんわりと焼ける・予定。 美味しく出来たら 火を通した大根おろしで パンを仕込んでみようと思う パンの味は普通にあんぱん(笑) 見た目はかなり可愛いくできた。 感は??? 新感を期待したけ

    ビーツあんぱん(自家製酵母)と アオサギさん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    nunohenge
    nunohenge 2022/02/27
    ビーツはボルシチでしか食べたことが無かったので、とても興味深い記事です✨ぴい子さんの七変化も可愛くて素敵です。(⌒∇⌒)