ブックマーク / mlittle.work (5)

  • シュフォンケーキとバースデー - ほんの少し

    米粉でシュフォンケーキを焼きましたよ 米粉を使うと大変きめ細やか。砂糖はきび糖を使い、メレンゲ立てもうまくいき、ふんわり仕上がりましたね バースデーケーキ 記事を書きはじめて昨日で2年になりましたから、ささやかなお祝いです シュフォンケーキサンド 米粉生地をやさしくカット、切れ目をいれてクリームと白ワイン仕立ての桃のコンポート、近所のおやさんで買いました美味しいあんこを挟みました あんずジャムときなこ これからも、季節の流れに溶け込みながら、当たり前の日常を穏やかに過ごせることに感謝しながら 自然体で卓のお料理日記を綴れたらいいです 少しゆっくり更新になる時もあると思いますが、3年目もどうぞよろしくお願いします

    シュフォンケーキとバースデー - ほんの少し
    nunohenge
    nunohenge 2022/07/20
    2周年、おめでとうございます✨いつも素敵なお料理に季節の移ろいを感じ、贅沢なひと時を頂いております。猫さんも可愛い。(*'▽') バースデーケーキありがとうございます。実は私、今日が誕生日なんです。(⌒∇⌒)
  • ばら寿司と猫じゃらし - ほんの少し

    ささげ、ゴーヤ、つるむらさき、夏野菜も色々 金時豆をひとマス、黒砂糖で炊きました ヒイカとつるむらさきの酢味噌和え チャンプルー 砂糖と塩で揉みしばらくおいて苦味は程よく。薄めにゴーヤはカットして歯応えがちょうどいい 茄子の翡翠煮 焼き茄子の皮をむき、だし汁に浸し冷やしました 夏しらすと金時豆のばら寿司 金時豆を炊くとやっぱり作りたくなるバラ寿司(笑) 柚子酢、大葉を効かせた酢めしに、自家製釜揚げしらす、金時豆、グリンピースなど しらすの塩味と金時豆の甘みも相性がいい 白ワイン仕立て桃のコンポート 器も冷やしておき、冷たい旬のデザートです お風呂上がり、待ち構えたようにお気に入りのじゃらしをくわえてズルズル引きずってきます バネや紐がちぎれて、修繕しながらもボロボロになってますがマロンはこれが大好き 片手間にするとスネます(苦笑) しっかり走り回ってから寝るのがお決まりです

    ばら寿司と猫じゃらし - ほんの少し
    nunohenge
    nunohenge 2022/07/16
  • 季節料理と生け花 - ほんの少し

    nunohenge
    nunohenge 2022/06/20
    お料理もお花も、素敵で美しいです✨
  • https://mlittle.work/entry/20220620/1655679600

    nunohenge
    nunohenge 2022/06/20
    お料理もお花も素敵です✨
  • オレンジのポークソテー - ほんの少し

    お肉をしっかりべたくて 輸入物のオレンジとしいたけでソースを オレンジは1個は果汁を絞り、1個はカルチェカットします(白い部分も取り除く) お肉はすじ切りし、塩胡椒、薄力粉をまぶしました 脂身から焼きます、コクと旨みを引き出します(大好きなお料理ブロガーさんから学びました) 脂で表を動かさないようにじっくり焼き、返して裏面も焼きます 8割ほど火を入れて少し休ませます しいたけも炒めたら取り出します 同じフライパンにバター20gとグラニュー糖小さじ1をいれキャラメリゼに 絞ったオレンジジュース100ml、白ワイン大さじ1、お醤油大さじ1を加えて 煮詰めてとろみがついてきますね お肉、しいたけをもどしてオレンジの果肉も入れ ソースをかけながら、軽く煮詰めて完成 オレンジソースのポークソテー オクラとズッキーニのスープ お庭で密かに育っているミニトマトサラダ(笑) 爽やかで香ばしいフルーツソー

    オレンジのポークソテー - ほんの少し
    nunohenge
    nunohenge 2021/07/03
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