今回は、ちんげん菜をテーマに選びました。 先日、青果店の方が「ちんげん菜って売れない」とSNSでつぶやかれていたんですね。驚きました。どこのスーパーでも見かけるように思うし、値段も手頃なことが多く、クセがなくて使いやすい青菜なのに……と。 私は大好物なもので、ちょっと応援したくなりました。ごく簡単な使い方をご紹介しますね。まずは炒めていきましょうか。切り方からじっくりご案内します。 ちんげん菜の塩にんにく炒め ■材料(1~2人分) ・ちんげん菜:1株(170g) (けっこう個体差あるので、できれば計量してください。小さいものだと塩からくなってしまうので) ・にんにく:1/2かけ(4~5g程度) ・塩:小さじ1/5 ・酒:大さじ1 ・米油:小さじ2 ■下準備 先にお酒と塩を計量しておくと、炒めものの場合は特にスムーズで、おいしく仕上がりやすいです。 塩小さじ1/5って、計りにくいですよね。ご