ブックマーク / nutritionaler.hatenablog.com (11)

  • ラー油キクラゲ - being mindful

    こんなものを見つけてしまった! ラー油キクラゲ。 刻まれたキクラゲを佃煮風のベースの味付けにラー油の風味が相まって… コリコリした歯触りと、甘辛な味付けとラー油の風味が絶妙で止まらない…!! アボカドにのせても❤️ お豆腐にのせても❤️ 美味しい🎶 ↑のせすぎやん笑 仕事で疲れて帰宅して、のせるだけおつまみ❤️ 新たな美味しいものを発見すると嬉しくなるなー😆 私幸せやわー

    ラー油キクラゲ - being mindful
  • 折りたたみ自転車🚲で河口湖〜御殿場 - being mindful

    この日は天気も良いので、朝から移動して河口湖駅に降り立った。 河口湖にかかる橋を渡って、湖畔のサイクリングロードでこの絶景。 富士山の見事な稜線には、いつもため息が漏れる。 この日は雲も少ない晴天、24度。 気持ちいいのいいポタリング日和だ。 河口湖を後にし、森の中へ。 苔が張り巡らされたコンクリート。 横を駆け抜ければ、冷たい風が頬を打つ。 忍野八海に向かって走る。気温が上がってきた。 湧水の池。この透明度ったら。 お魚がくっきり見えるではないか。癒し〜。 ただし、人が多かったので早めにお暇することに。 山中湖方面へ。 なんでもない道から見える、この絶景よ… 反対側には、一面のコスモス畑。 走行距離25キロを超え、そろそろ何かお腹にいれないと、宿泊先までもたなそう。 暑さもあってほうとうはべる気にならず、うどん屋さんで冷やしうどんを。 並なのに、ぼ、ボリュームすごい〜。。。 しっかりコ

    折りたたみ自転車🚲で河口湖〜御殿場 - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/09/25
    サイクルパンツには、サドルの形にクッションがついてるのでお尻痛くならないんですよ❤️快適すぎて、もうこれなしに乗れません😆
  • すだちーーー - being mindful

    会議中に届きました、すだちー! 徳島のふるさと納税です❤️ 夕方には、すだちソーダを飲み始め、その後、ジンを注いでアルコール入る〜😆 さわやかな香り、すごく好き❤️ 肉にも、魚介にも、とっても合うのよね〜。 しばらく大活躍しそう😆

    すだちーーー - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/09/09
    ジップロックで冷蔵庫いれとけば3週間くらいもちますよー!
  • 久々のゆったり土曜日 - being mindful

    昨夜は、仕事で一つのマイルストーンをなんとか達成したこともあり、ワインを飲んでパッタリと8時に寝てしまった。 目が覚めた夜中、オリンピックダイジェストを観ながら、癒しの半身浴を楽しむ。 オリンピック選手は、メダル獲得の有無に関わらず、参加している時点で、ここまで努力を重ねてきた人々。 誰しも生きている限り山あり谷アリだ。谷をいかに乗り越えるか…それが大切だなぁと感じるのでした。終わりのないトンネルはなく、谷さえ抜ければ山はくる。 時間が止まらないことだけは確か。 人生の時間をどう使いたいか、だな〜。 今週末はゆったり過ごす予定だけど、天気がいいから早朝ポタリングしたいなという気持ちがむくむく…最高気温を考えると、日曜早朝が狙い目か😆 今日は朝から激し目のヨガプログラムで汗を流してすっきり!! 午後から友達とオペラ鑑賞行ってきまーす❤️ テイクアウトでロティサリーチキンを買って、それにかぶ

    久々のゆったり土曜日 - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/08/03
    はーい、まさに、映画館でオペラです!
  • バラのケースにペンチをば〜 - being mindful

    金曜日の午後。 上司と1 on 1が今週最後の会議だ。 私1人で回らなくなってきたので、人を雇うことにしたのだが…… いい人入ってくれるかなぁ😅 いい人じゃないと逆に仕事増えるんじゃよ〜 …なんて思いながら、ビールを開ける。プシュ。 1週間おつかれさまぁ〜❤️ さて! 少し前のこと。クリエイターさんの作品を観てたら、可愛いものだらけ。 見ているだけでウキウキるんるん。 そして都合よく😆、いけばなで使うペンチのケースが欲しかったことを思い出した。ペンチをそのままバッグに入れてると、かなり危ないので笑 巾着かクリアケースか迷ったけれど、水に強い方がありがたいので、こちらのクリアケースをチョイス! 柄は散々迷った挙句、いけばな用だし、ぷくぷくバラちゃんを選んだ。 家に届いて、ドキドキしながら開封❤️ 待ちきれず、会議中にゴソゴソとペンチ入れてみた〜 ↑テレワークあるある あらーかわゆいーー。

    バラのケースにペンチをば〜 - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/05/22
    大変失礼しました。。お知らせありがとうございます!
  • 春の野菜、アレッタ - being mindful

    アレッタは、ケールとブロッコリーをかけ合わせてできた日発祥の野菜。菜花類なので、今が旬! 完熟トマトとオリーブオイルで炒め、オイスターソースで味付け。スープまで美味しく仕上がりました❤️ あくが少なく下茹で不要。 茎は歯応えを楽しめて、甘味もたっぷり。ケールの苦味も抑えられた味になってる。 とれたて春野菜、他にも届いたのでレポートしまーす!

    春の野菜、アレッタ - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/03/12
    そういえば、残り物なら卵白を一緒に炒めてたのを忘れてました😆本来の味が引き出されたふんわりな炒め物って美味しいですね〜
  • ロカボアーモンドクッキー - being mindful

    新しいお仕事の2週目が終わりました。 なんか色々学ぶことだらけで大変なのだけど、よく考えたら、お金貰いながら学べるなんてお得ですよねー。スキルアップさせてくれるんだもん❤️ そんな気持ちになったら週末も勉強しよーっとという気持ちになりました😆 さて。 昨夜はなんと8時半には寝てしまい、12時間寝て起きた😆めっちゃ元気。 ヨガレッスンを受けてスッキリしたら、レッツBakeー! ロカボクッキー🍪 材料は、 ココナッツオイル 卵黄 ラカントS アーモンドパウダー 高野豆腐粉 アーモンド ベーキングパウダー 最初にオイルとラカントS、卵黄をよーく混ぜて 他の粉類を混ぜてふるいいれる。 私の場合、100均の四角いザルを使用。 この角で細かく振るうと、下のボウルからはみ出ないのですよ。 この方法なら、洗い物は下のボウルとゴムベラだけで済むのです!!粉類だけならはたいて軽く粉を落とせばOK😆 ま

    ロカボアーモンドクッキー - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/01/22
    おからパウダーの蒸しパン!!!私も昔使ってたのですが、なんだかやめちゃいましたー。高野豆腐はおろしきでおろしたらすぐ粉になりますよ〜😆香ばしくないきな粉みたいなかんじかしら!
  • 美味しいお茶発見 - being mindful

    テレワークって当然ながらトイレもすぐそこだし、オフィスにいる時よりも、飲み物色々飲んじゃいませんか? わたしだけかしら… さて、年末年始にさまざまなティーを買い揃えてたのだけど、その中で一つをご紹介😆 1パックずつ窒素ガス充填されたこのお茶。 年末に高尾山にお邪魔した時に、山の上で買ってきたもの。 一口飲んでみて、あれ?なんだこれ…とパッケージみてみたら、 どうやら、沢山の植物が入ってるのだ。 旨味と自然な甘味と…程よい苦味。 甘草や椎茸まで入ってるからなのねー 保温性の高いタンブラーに入れれば、1リットル分ほどホットでゆっくりと楽しめるティーバッグ。 色はしっかり濃いめ。 (ガラス容器の中のお茶を撮影) 個包装だから鮮度は落ちにくいし、たっぷり楽しませていただこう😆 他に仕事中によく飲んでるお茶達。 みんなカフェインフリー。 色々試したけど、ハーブティーはCelestialが一番好き

    美味しいお茶発見 - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2021/01/22
    わたし、yogiは香りが強すぎてちょっと苦手でしたー😅ゆるい香りのほうがリラックスできるのかなぁ〜
  • 鎌倉へ - being mindful

    週末に、ふらりと日帰りで鎌倉へ行ってきた。 雨が降り注ぐ中、その空気感がまた独特でよいわぁ。 竹林が綺麗なお寺でお抹茶を頂いたり、 見つけたお店でふらっとお事したり… 江ノ電にも乗って、たのしいひと時でした。 1日で2万歩も歩いて翌日は筋肉痛に! 可愛い赤ずきんの、おじそうさん❤️ 癒されますね〜

    鎌倉へ - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/09/28
    報国寺です〜!とっても癒されました😆
  • 豆皿と大皿に、おつまみを並べる - being mindful

    旨味がジュワッと美味しいスペインの白カビサラミフエ(FUETECという名前で成城石井でみつけた!)と、フラッシュ河内晩柑と、自家製ルバーブジャム😆 そしてルバーブジャムをつけるのは、薄切りパルメザンチーズ。 この日はこの赤ワインで。 豆皿にちょこちょことおつまみをのっけて頂くのは楽しい😆 最近は、ポケマルやふるさと納税のおかげで、おつまみにもフレッシュフルーツを導入するようになってきた。 いい具合に熟成されたブリーチーズに、酸味のあるルバーブジャムをのせて。 下にあるのは、ライ麦100%のクラッカー。 繊維もたっぷりで、小麦とは違った風味が、チーズや酸味のある具材とあうんです。好みの大きさに割ってディップみたいにべても美味しい。 豆皿より少し大きめの小皿で。 こちらはアーモンドバターとルバーブジャム。アーモンドの香ばしさと酸味の効いたルバーブジャムがあう。 アーモンドバターはアーモン

    豆皿と大皿に、おつまみを並べる - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/07/27
    そうなんですー、掘られてる感じです!何か詰まらないように気を付けてます❤️
  • ロカボやザクザクナッツ抹茶クッキー - being mindful

    家でベイクすると、もれなく幸せになれる❤️ ザクザクナッツクッキー。 生地はアーモンドプードルで出来てるので、ビタミンEも物繊維もたっぷりです。抹茶のお陰で好酸化力も高いかな〜 他の材料は、 グラスフェッドバター 卵黄 ラカント 砕いたペカンナッツとカシューナッツ 抹茶 今回は、ひさびさにスイーツを、しかも何故かクッキーを焼きたくなって、夜な夜な活動開始。 いつものように、ロカボスイーツを見ながら、家にある材料で適当にアレンジしちゃった😆 バター、ラカント、卵黄を混ぜて、抹茶を入れたら 大きめ叩きナッツ、アーモンドプードルでこんなふうにまとまるまで混ぜて。 こちらはオーブンに入れる前。スプーンですくって、適当に押し付ける成型でらくちんー あまったタネ。虫のような形にしておきました😆 冷凍しておけば、好きな時に切って焼ける❤️ 幸せな香りにすぐ包まれることができちゃう! テレワーク中

    ロカボやザクザクナッツ抹茶クッキー - being mindful
    nutritionaler
    nutritionaler 2020/07/19
    私が作った分量はこちら。甘さ控えめレシピなので、甘めが好きな場合はラカント20gくらい増やしてみてください!半量で12枚分 卵黄2個 バター90g アーモンドプードル180g 砕いたナッツ80g ラカント70g 抹茶5gくらい
  • 1