2021年12月27日のブックマーク (3件)

  • あの“スプーンで切れるロールキャベツ”は、どうやって生まれたのか―― 新宿の老舗洋食店「アカシア」の60年[前編] - ぐるなび みんなのごはん

    独特なスタイルを持つ洋店 東京は全国でも特に昔ながらの洋店の多い街であり、その店々の多くには、どこか共通する一定のスタイルのようなものがある。ポークカツレツや各種フライもの、ビーフステーキやポークソテー、そしてビーフシチューあたりが看板メニューで、昨今だとハンバーグやオムライス、ナポリタンあたりも欠かせない。伝統的なメニューの味の決め手は、なんといっても濃厚なデミグラスソース。 定類は、特に庶民的な店ではスープではなくみそ汁がつくのもお約束だ。そういうお店では、何種類かの料理を目玉焼きやサラダと共に一皿に詰め込んだ「大人用お子様ランチ」的な趣の盛合せ定が「Aランチ」「Bランチ」といった名称で提供されていることも多い。 こういった典型的なスタイルは、もちろん東京だけにとどまらず全国にも波及しており、我々が「洋屋さん」と聞いてまずイメージするのは、そういうお店だ。 そんな東京のど真ん

    あの“スプーンで切れるロールキャベツ”は、どうやって生まれたのか―― 新宿の老舗洋食店「アカシア」の60年[前編] - ぐるなび みんなのごはん
    nyah
    nyah 2021/12/27
    あいがけ!?何それ知らない……/ところでここのロールキャベツ、おでんの味しません?や、コンビニのソレとは違うし実家のおでんが独特なのかもしんないけど
  • メイドさんは食べるだけ - 前屋進 / 特別イラスト | コミックDAYS

    メイドさんはべるだけ 前屋進 英国のお屋敷でメイドとして働くスズメはとある出来事により、日の一角にある小さなアパートで生活をすることに。はじめての海外&一人暮らしなどなど、たくさん心配事もありますが、日べ物に興味津々なスズメは颯爽とアパートを飛び出して…!べるだけを見てるだけ。それがこんなにも幸せ!非日常なメイドさんがおくるほのぼの日常マンガスタートです!!

    メイドさんは食べるだけ - 前屋進 / 特別イラスト | コミックDAYS
    nyah
    nyah 2021/12/27
    ワッ4巻もう来る!イェッフー!/これくらいの密度で丸々一本読んでみたい気もする
  • 忍者と極道 - 近藤信輔 / 第78話 銀河街の悪夢 | コミックDAYS

    忍者と極道 近藤信輔 トラウマから笑えない少年・忍者<しのは>、表向きはエリート会社員ながら裏では組を牛耳る極道<きわみ>。そんな2人が出会った時、300年にわたる忍者<ニンジャ>と極道<ゴクドウ>の殺し合いの炎が熱く燃え盛る! 孤独を抱えた漢達による、情熱と哀切に彩られた命のやり取り。決めようか…忍者と極道、どちらが生きるかくたばるか!!

    忍者と極道 - 近藤信輔 / 第78話 銀河街の悪夢 | コミックDAYS
    nyah
    nyah 2021/12/27
    「こうなった」って事はガムテ、前回の「一矢」で「やり切った」って事なんだが……そうか……うん……よきねむりを