タグ

2015年11月29日のブックマーク (3件)

  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

    ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 「続けている」のではなくて、「変えるのが怖い」だけなんだよな、きっと。 - いつか電池がきれるまで

    moarh.hatenablog.jp これを読んで、なんだかとても書きたくなったので。 僕自身、いまの自分の立ち位置に、かなり悩んでいる。 同じくらいの年齢の人たちは、大学の医局で偉くなった一部を除くと、そろそろみんな「自分の道」を模索している。 医局を離れて就職したり、開業したり。 ごく一部の選ばれた人を除けば、定年まで居られるような組織ではないし、どこかで踏ん切りをつけなければならないし、正直なところ、僕くらいの年齢(40代半ばくらい)になると、向うも取り扱いに困っているのだろうな、というのも感じる。 派遣するとしても、あまり条件が悪いところへ、というわけにはいかないが、条件の良いところなんて、そんなにあるわけでもない。 もともと、そんなに優秀、というわけでもないしね。 それでも、いきなり辞める、とか言うと、それはそれで「派遣先に人が出せなくなって困る」とか言われたりする。 そもそも

    「続けている」のではなくて、「変えるのが怖い」だけなんだよな、きっと。 - いつか電池がきれるまで
  • 金が自分に定着するのに10年かかる。で、思い出した。ピンときた。 自分語..

    金が自分に定着するのに10年かかる。で、思い出した。ピンときた。 自分語り。 やっぱ手持ちの金が一気に増えると人間馬鹿になる。ていうか、元々馬鹿だったといった方が正しいか。 時給850円で、一ヶ月の給料が11万前後だった大学生から、就職して正社員になった途端手取り23万になったあの頃。 月々入ってくるお金がドカンと増えて、なんだか自分が大金持ちになった気になったっけ。 扶養家族もいないし、まだペーペーだから拘束時間も短いしで、あの頃は湯水の如くお金を使っていた。 高級ホテルで女子会したり、ふらーっと海外行ったり、ワンメーターだけタクシー乗ったり、調子に乗ってオーセンティックバーに通い詰めたり。ペン一、タオル一枚買うのも100均行くのはなんだかビンボーみたいで、わざと百貨店で買ったりしてた。 お金を使い過ぎても、また来月入ってくるから、まぁいっかーなんて思ってた。 実家暮らしのくせに、私が

    金が自分に定着するのに10年かかる。で、思い出した。ピンときた。 自分語..