普段コンビニのお弁当は食べられますか?少し前に色々話題になりましたが、本当にコンビニのお弁当は健康上良くないものなのか?日頃手が届きやすい商品であるだけに非常に気になるところです。 コンビニのお弁当の一般的見解 トランス脂肪酸 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 なぜトランス脂肪酸が生まれたのか? トランス脂肪酸は体に悪い物? 食事のバランスが大切 コンビニのお弁当の一般的見解 コンビニのお弁当の基準 コンビニで売られているものは腐らない、または腐りにくいものだと言われています。コンビニのお弁当は、真夏の炎天下の下で、一日放って置いても腐らないという基準があるそうです。これを聞いたとき、私はそんなことが本当にあり得るのかと信じられませんでした。 なぜ腐らないのか? それはお弁当に防腐剤・添加物・トランス脂肪酸を使用しているからだと言われています。防腐剤や添加物はご存知のことでしょう。トランス脂肪酸も
![トランス脂肪酸の観点から見たコンビニのお弁当の一考察 - 孤独な理学療法士の食育ブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b5191753e562171694fc048df28787e8e1c0857/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffarm3.staticflickr.com%2F2886%2F33196563293_88ca6e7f31_b.jpg)