※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 パプリカモッツァに成功したので、トマト以外にもいろんな野菜とモッツァレラチーズを試したくなる。 今回のターゲットは、枝豆。まさに旬真っ只中でフレッシュなものが手に入りやすい時期なのに、こちらは冷凍のオーガニック枝豆。 実は今年になって初めて利用して、ものすごく便利で美味しいことに気づいてしまったの。ただ茹でる作業ですら暑くて遠慮したいこの夏のお助け食材。 モッツァレラも小さめにカットして、ゆで卵もプラスして、味付けは山椒とオリーブオイルにちょこっと醤油。枝豆に山椒、が今年のマイブームです。清涼感ある枝豆とモッツァレラに山椒がピリッとアクセント。 この前菜を思い付いたのは、大好きな恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」を久々に再読したからでした。この本を眺めていたら、イメージが沸いてきた食材の組み合わせ。 枝豆とモッツァレラチーズ、ゆで卵、白ワイン。そして