2006年5月31日のブックマーク (7件)

  • 大手小町

    大手小町がオススメする極上旅。今回は、台湾の東南部に位置する台東県。青い海とサンゴ礁の島・緑島の絶景ポイントへ。 自然や町歩きを楽しみ、体にいいものをべて癒やされたい! 思い立ったら、旅に出かけましょう。

    大手小町
    nyanya
    nyanya 2006/05/31
    良スレ。人それぞれのこだわりが大変興味深い。
  • 市川・浦安の地域情報|まいぷれ

    小さいけどおいしい料理を出すお店、こだわりの雑貨屋──千葉県市川・浦安地域の情報をお届けします。自転車で回れるくらいの範囲に的を絞った地域密着型情報満載!Cute Movies 究極のパワードスーツで地球を救え! ハリウッドNO.1の不死鳥アクター野郎、R・ダウニー・jr主演 「アイアンマン」 第191回 掲載 (09/30) まいぷれ秋特集2008 地域のお店・お教室から、秋の便りが届きました。 (09/16)

    nyanya
    nyanya 2006/05/31
    市川情報。
  • 山芋ときのこのステーキ - あやっちのビストロ

    山芋をバター醤油のステーキにしてみました。 サクサクした感とバター醤油の風味が抜群のこのステーキ、きのことの相性もバッチリでした。 入手しやすい材で、しかも調味料もわずかなので、これはいつでも作れるお勧めの一品です♪ バター醤油とガーリック、きのこの組み合わせが当に香りよく、おいしくいただけると思います。 レシピのご紹介! 山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・10~15cm分 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1パック にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5cm角 山芋は皮をむき、1cmの厚みに切り、しめじは、石突を取り除き、にんにくはスライス しておきます

    山芋ときのこのステーキ - あやっちのビストロ
    nyanya
    nyanya 2006/05/31
    実際に作ってみました。簡単で超美味しい!ビールのつまみにもなります。
  • れんこんの味付け2種 - あやっちのビストロ

    少し前の夕飯ですが、レンコンを同じ大きさに切り、味付けのみを変えて、 2種類の味を楽しんでみました。 同じ材料でも、味付けをほんの少し変えると、違ったものをべているようで、 おもしろいものですね~♪ とっても簡単にできちゃいます! レシピのご紹介! ・れんこん・・・・・・・250g程度 ・ピーマン・・・・・・・・・・・・2個 ・オイスターソース・・・・・・適量 ・すり胡麻・・・・・・・・・・・適量 ・油揚げ・・・・・・・・3分の1枚 ・にんじん・・・・・・2センチ程度 ・白ねぎ・・・・・・・・・5cm程度 ・日酒・・・・・・・・・・・・少々 ・コンソメスープ・・・小さじ1弱 ・塩コショウ・・・・・・・・・・少々 ・青海苔・・・・・・・・・・・・適量 レンコンは縦半分に切り、さらにもう半分に切って扇形にし、3~5ミリ程度の薄切りにし、酢水にさらし、あく抜きをします。 油揚げは、熱湯をかけ

    れんこんの味付け2種 - あやっちのビストロ
  • お豆腐ステーキ♪ - あやっちのビストロ

    昨日は旦那が飲み会だったので、私はひとりご飯。 なっちさんのところで見かけたお豆腐ステーキがおいしそうで、作ってみることにしました。 ガーリックをお豆腐にぬりぬりするのですが、このガーリックがお豆腐の匂いを消してくれて、 当においしいの~♪ レシピはなっちさんのレシピをご覧下さいね。 お豆腐ステーキを作るのに、ついいつもの癖で、お豆腐に顆粒のダシを振りかけてしまった私ですが、 そのほかはきちんとレシピに忠実に作ってみると、当においしくって・・・。 ひとりご飯なのに、なんだか贅沢で、申し訳ないような気持ちになってしまいました~^^; 次回は、旦那にも是非作ってあげよう! 画像は、かつお節をかける前のもので、これにかつお節をかけていただきました♪ 是非、お勧めの一品だと思います! 昨日はけいさんもお豆腐ステーキだったみたい♪ なっちさんのお豆腐ステーキにそそられた人は、どうやら私だけでは無

    お豆腐ステーキ♪ - あやっちのビストロ
  • 酢豚風 - あやっちのビストロ

    味付けは酢豚なのですが、豚肉を揚げないので、酢豚風ということで^^; 酢豚って、豚肉に下味をつけて揚げる作業があるので、少し敬遠しがちでしたが、揚げずに炒めてしまえば、こんなに簡単なことって無いんですよね。 これ、実はオセロの松嶋さんが、お料理対決で酢豚を作られた際にされていたことなんです^^; 彼女は、それが正しい作り方だと思っていたようですが、いいアイディアだな~と思い、同様に作ってみると意外にもおいしくていけるんですよね~。 豚肉に下味をつけて片栗粉をつけるまでは、普通の酢豚と全く同じ要領で、揚げるところを、フライパンに少し多めの油を入れて、炒めるだけ。 これだけの差なのですが、豚肉はばら肉、スライス肉、何でも使えて、しかもとっても柔らかなので、私は来の酢豚よりも、おいしくいただけるような気がしました。 今回、冷蔵庫のあまり物のお野菜で簡単に作ったので、しいたけも、たけのこもパイナ

    酢豚風 - あやっちのビストロ
  • ★トマトと”たこ”のまろやかサラダ - ぶきっちょSATUKIの「デジカメdeあ*そ*ぼ〜♪」