天丼単語 テンドン 1.1千文字の記事 18 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要関連動画関連商品関連項目掲示板天丼(てんどん)とは、丼に盛ったご飯の上に天ぷらを載せた丼料理の一種。 概要 元々の呼称は天ぷら丼であるが、現在では天丼と言うのが一般的である。 ご飯の上に数種類の天ぷらを載せてタレをかけたもの。タレをかけずに天ぷらを軽く煮付けてのせるものや、塩をかけるもの(塩天丼)、掻き揚げを乗せるもの(掻き揚げ丼)、天ぷらタレで煮て卵でとじたもの(天玉丼)もある。 具の種類は多く、海老・烏賊・薩摩芋や山菜など、およそ天ぷらとして食べられているものならなんでも具材になる。店屋ではただ天丼と言った場合、海老の載った海老天丼を指すことが多い。 丼物ではカツ丼や牛丼などと並ぶ人気メニューで、外食の際は飲食店や料理屋の違いやその時期の食材の流通事情などにより、お手軽なお値段だったり高級料理並のお値