2015-06-30 ice caffè latte coffee ice caffè latteを作る時は、いつもよりもタンピングを強くして 濃くてしっかりした味のespressoを落します。 他の同業者はどうなのか知りませんが、ウチはそうしてます。 espressoが濃ければ、冷たいミルクと混ざり難いので 見た目的にも良いと。 (完全に黒ビールやねw) いつもよりはクレマの少ないespressoが抽出出来ました。 クレマを多くしてしまうと、グラスの中で汚れてしまうので 家庭用ではmacchinetta(マキネッタ等)で espressoを淹れても良いと思います。 その方がクレマのない、綺麗なespressoに仕上がります。 espresso machineだけが完璧と云うわけではないので 使い分けが出来ると幅が広がります。 ice caffè latteは難しく考えずに楽しんで淹れてく