元レシピは「ちぎり肉とトマトの炒め物」なんだけど… 先日、女子栄養大学の雑誌をめくっていて、見つけちゃいました簡単で美味しいダイエットおかず! 「ちぎり肉とトマトの炒め物」ってレシピなんだけど…、ん?何だ、ちぎり肉って?…それはね、言ってみれば丸めない肉だんごみたいなもの。 普通、丸めた肉だんごは揚げたり茹でたりするんだけど、ちぎり肉はフライパンで焼くだけ。これなら簡単で使う油の量も少なくて済みます。 キレイな丸にらないとか、大きさが揃わないとかも気にする必要ないし、味付けだってひき肉に直接しちゃうので、絡めるアンとか作らなくていいのも嬉しい。 で、実際に作って食べた感じだと、肉だんごって言うよりも、寧ろ一口大にちぎったハンバーグってイメージが近かった。 …なので、姉さんはひき肉を豚ひき肉から合い挽き肉に変えちゃって、名前も「ちぎり肉…」から「ちぎりハンバーグ」って勝手に変えちゃいました。