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食とlocalに関するoanusのブックマーク (1)

  • 信玄餅その2: 花こよみ作品館 気まぐれBlog

    過日の日記で山梨県の銘菓、信玄が好きと告白した私ですが、今日はその話の続編を少々・・・ 先日母がお友達と信州は清里方面へ日帰りバス旅行に行き、途中山梨を通過した際にお土産に信玄を買ってきてくれました。 あちら方面へ行って売店等で信玄を見つけた場合は、絶対に買い、というのが我が家のお約束なので♪ で、母が参加した日帰りバスツアーのバスの運転手さんは地元山梨の方だったそうで、地元の人ならではの信玄べ方を講釈してくれたのだそうだ。 その話が妙に印象的だったので、ネタとしてここに記録。 普通信玄って、皆様どのようにします? ビニールの風呂敷を解いて、透明プラスチック製の蓋を外し、へこみの部分に黒蜜を入れて添付の楊枝で黄粉と蜜をまぶしながらべる、と言うのがごくごく一般的だと思います。 私もこれまでず〜〜っとそういうべ方をしてきましたが、件の地元のバス運転手さんの話によれば、土地の

    oanus
    oanus 2010/09/02
    こんどやる
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