材料(2人分) ベーコン…2枚 牛乳…大さじ1 玉ねぎ…1/4個 きゅうり…1本 じゃがいも…2個 ・塩、砂糖、マヨネーズ、酢、練りがらし、粗びき黒こしょう 作り方 玉ねぎは縦薄切りにして約10分水にさらして水けを絞る。きゅうりは5mm厚さの輪切りにして塩少々をふり、約5分おいて汁けを絞る。 じゃがいもは4等分に切って鍋に入れる。かぶるくらいの水と砂糖大さじ1を加えて火にかけ、弱火で約10分ゆでる。 ベーコンは2〜3cm幅に切る。フライパンを油をひかずに熱し、ベーコンをさっと炒めて取り出す。 じゃがいもが熱いうちにボウルに入れ、フォークで粗く潰す。牛乳とマヨネーズ大さじ4、酢大さじ1、練りがらし小さじ1、塩、こしょう各適量を加えて混ぜ、1と2も加えてさらに混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準として
![僕の十八番(おはこ)ポテサラ【by コウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5cd8e2de0dcf752f33f6b9fd1413efe31fd0910f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lettuceclub.net%2Fi%2FR1%2Fimg%2Fdish%2F1%2FS20141125029002A_000.png%3Fw%3D650)