■なめらか濃厚。カスタードクリーム(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません) 濃厚な卵のコクとなめらかな口どけがたまらない「カスタードクリーム」。ご紹介するのは、簡単に本格的な味に仕上がるレシピです。そのままでもおいしいですが、冷ましたあとにラム酒を加えると、大人の味にアレンジできます。 ■材料(2~3人分) ★こだわり新鮮たまご……卵黄2個 ・グラニュー糖……40g ・薄力粉……15g ★酪農牛乳……200ml ・バニラビーンズペースト……少々 ★北海道バター(食塩不使用)……15g ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵に火が通ってしまわないように、ゴムベラで混ぜ続けるのがポイント。とくに鍋の底は混ざりきらず卵が固まりがちなので、底から全体をしっかり混ぜるのがコツです。 カスタードクリームができあがったあとは、乾燥を防ぐため、表面に密着するようラップをかけましょう。 ■作