25分で出来る、サトイモのねっとり感とチリメンジャコの香ばしさを味わえるサラダを作りましょう。お酒のおつまみにもぴったりです。 里芋のネギじゃこサラダ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 里芋 8個 細ネギ小口切り 4本 チリメンジャコ 30g しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 作り方 里芋は上下を切り落として、中央に1周切れ目を入れる。 里芋を蒸し器で柔らかくなるまで、15分くらい蒸す。 熱いうちに里芋の皮を剥き、木ベラやすりこ木などでつぶす。細ネギ、チリメンジャコ、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。 ポイント 里芋に切れ目を入れておくと皮をむくのが楽です。気になる人は蒸す前に里芋の固い部分も切り落としておきましょう。里芋が柔らかくなるまでじっくり蒸しましょう。竹串やお箸を刺して確認しましょう。 蒸し器がなければ電子レンジでチンしても良いです。目安はラップをしてレンジで6分くらい