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抹茶(まっちゃ)とは、摘む前の茶葉を2~3週間日光をさえぎる事で作った茶葉を揉まずに乾燥させた「碾茶」(てんちゃ)を臼などで粉末状にしたもの(詳細後述)。 日光をさえぎる事により乾燥茶葉中のアミノ酸量が煎茶の2倍程度になり[1]、うま味の強い味がする[1]。日本では茶道で飲用される。 ただし実際には上記の定義を満たさないものも「抹茶」として売られている[2][3][4]。これらは正しくは抹茶ではなく粉末茶の一種である[6][7](詳細後述)。こうした「抹茶」は安価であるので菓子、料理、飲料などの素材として広く用いられる。 「碾茶」と「抹茶」の流通量を比較すると、世間で流通している抹茶の7割弱は本来の意味の抹茶ではないと見られている[2]。 なお「粉末状の緑茶」には(本来の意味での)「抹茶」、「粉末茶」の他に「粉茶」と「インスタントティー」がある。これらの違いについては後述する。 定義[編集
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