2017年10月31日のブックマーク (1件)

  • 新潟・燕三条の冷めない背脂ラーメンには地域密着の秘密があった

    新潟県の燕市・三条市のご当地ラーメンと言えば、2大巨頭の「カレーラーメン」と「燕三条ラーメン」「魚介出汁の背脂たっぷり)があるわけだけれども、燕三条ラーメンの有名店「潤」の店に行く機会を得た。以前にこんな記事を書いているくらい東京で潤に憧れていたし、こんな記事を書くくらい燕三条ラーメンは大好きなんだけれども。店でべたラーメンがいつまで経ってもアツアツなラーメンぶりに驚いたわけですよ。そこには寒い地域ならでは&燕市ならではの工夫があったのにビックリさせられました。 寒い地域のラーメンは脂の層が厚いものが多い そもそもの冷めない理由の一つは、脂の層なんです。あ、この写真は「鬼脂」っていって、背脂を極限まで多くしてもらってるものです。なので参考だけれども参考外ね。 千葉の漁師料理系地元ラーメンに「勝浦タンタンメン」ってのがありますが、これはラー油の層ができているんですよね。油の層はスープ

    新潟・燕三条の冷めない背脂ラーメンには地域密着の秘密があった
    odaiji
    odaiji 2017/10/31
    新潟県燕市・三条市あたりのご当地ラーメンに背脂たっぷり・魚介スープのラーメンがあります。そのスープはいつまでもアツアツなのですが、その秘密は地元・燕市の産業で深く関わっている技術を使ったアレでした