料理に関するodehanのブックマーク (8)

  • キャリア50年の「伝説の肉職人」に教わる上手なステーキ肉の買い方と焼き方【ステーキ・ローストビーフ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世界中の肉が揃う、由緒ある肉売り場 肉を買おう。 そんな時のファーストチョイスは、麻布十番の日進ワールドデリカテッセン。 なんてったって、あんな肉が欲しい、こんな肉が欲しい、って願いが全部叶うんですよ。 日進ワールドデリカテッセンを経営する日進畜産工業株式会社は、大正5年の創業から今年で104年の老舗です。 非常に長い歴史を持つ、由緒正しいハム会社なのです。 そのスーパーマーケット部門である日進ワールドデリカテッセンは、平成10年にオープン。「世界のお客様に、世界の品をお届けする」を基コンセプトに、独自の品揃えをしています。 大使館関係者など近辺で暮らす外国人のお客様も多く、他の店では手に入りにくい世界中の肉や品を求めて足繁く通うスーパーマーケットなのです。 ただでさえ強力な店なのに、2月13日に拡大リニューアルを完成させ、グランドオープンとなります。 その上、ここには肉のキャリア5

    キャリア50年の「伝説の肉職人」に教わる上手なステーキ肉の買い方と焼き方【ステーキ・ローストビーフ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【材料煮込むだけ】体の芯から温まる、スパイスたっぷり「肉骨茶(バクテー)」のレシピ【超簡単】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。 みなさま、「バクテー」という料理をご存知でしょうか? バクテーは、シンガポールやマレーシアで日常的にべられているスープ料理のひとつ。簡単にいうと、骨付きの豚肉とスパイスをたっぷり入れて煮込んだ薬膳スープなのですが、私、最近コレにめちゃくちゃハマっているんです。 ずっと来たかった、朝粥のお店👌✨ 叙序圓@鎌倉 お母さんの人柄のような優しい台湾粥と身体に染み渡る絶品バクテーがべられるお店。 the癒し。心と身体がほぐれる味😭 この日の日替わり粥はピータン粥。さつまいも粥や肉キノコ粥も美味しそうだったな。 粥、バクテー、小鉢3品で950円✨ pic.twitter.com/TWxuNDfQXv — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) 2020年3月7日 最近、謎にバクテー研究してる😌 新加坡肉骨茶@鎌倉のバクテーは、しっかりしたスパイス

    【材料煮込むだけ】体の芯から温まる、スパイスたっぷり「肉骨茶(バクテー)」のレシピ【超簡単】 - ぐるなび みんなのごはん
    odehan
    odehan 2021/01/15
    みんなのごはんも好き。
  • 【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「伝説の肉職人」はラム肉のエキスパートでもあった キャリア50年の伝説の肉職人に教えていただいた、絶品ステーキの焼き方は大好評でした! www.hotpepper.jp その伝説の肉職人、実はラム肉のエキスパートでもあるというのです! そこで、今回はラム肉の焼き方を指南していただきます。 麻布十番にある老舗にして、日における輸入品のパイオニアでもある日進ワールドデリカテッセン。 日ではなかなか手に入らない輸入品が揃い、珍しい肉(七面鳥、ワニ、ダチョウ、カエルなど)も各種並ぶ、店内を見て歩くだけでも楽しいスーパーマーケットなのです。 実は、こちらのお店、羊肉においてもパイオニア。 日で羊肉がまだ一般的ではなかった時代、約60年前からラム、マトンなど羊肉全般を扱っていたというのです。 ▲牧野隆夫さん(日進畜産工業株式会社 常務取締役 ※取材当時。現在は定年退職され、ひとりの肉好きとし

    【羊肉】キャリア50年の伝説の肉職人に「ラム肉の焼き方」を習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    odehan
    odehan 2021/01/15
    メシ通大好きや。
  • 筋トレ民よ、おいしい筋トレ飯を諦めるな! 筋トレ好き管理栄養士が教える冷凍食材の活用術&めちゃ簡単な1週間レシピ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは! 筋トレ大好き管理栄養士の佐藤樹里です。 「プリケツ」「腹筋女子」がもてはやされる空前の筋トレブームがやってきていますね。「筋トレは世界を救う」なんて言う人もいます。 かくいう私も筋トレに目覚め、1年ほどがんばった結果…… こんなに変わりました! 筋トレにおいてはトレーニングだけでなく事も超大事。管理栄養士の視点から、筋トレに重要なポイントを満たした「簡単・おいしい・栄養面もバッチリな筋トレ飯」を1週間分まるっと紹介します! とはいえ面倒くさいな……と思う方のために、今回は徹底的に手間を省ける冷凍の材を活用するレシピを紹介しますよ! 【もくじ】 筋トレ飯でオススメなのが冷凍の材 筋トレ好き管理栄養士が教えるめちゃ簡単な筋トレレシピ(1週間分) 筋トレ中の事で重要なポイントを管理栄養士が解説! 私の筋トレ歴 女性が筋トレしてみたら、メリットしかなかった! 今回紹介した商

    筋トレ民よ、おいしい筋トレ飯を諦めるな! 筋トレ好き管理栄養士が教える冷凍食材の活用術&めちゃ簡単な1週間レシピ #ソレドコ - ソレドコ
    odehan
    odehan 2021/01/13
    これはメモだ。
  • 【あるある】アニメ『美味しんぼ』を70話くらい見たら感じざるを得ない “美味しんぼあるある40連発” /「一緒に飯食うまでの速度が異常」など

    » 【あるある】アニメ『美味しんぼ』を70話くらい見たら感じざるを得ない “美味しんぼあるある40連発” /「一緒に飯うまでの速度が異常」など 特集 【あるある】アニメ『美味しんぼ』を70話くらい見たら感じざるを得ない “美味しんぼあるある40連発” /「一緒に飯うまでの速度が異常」など 中澤星児 2020年9月26日 子供の頃、海原雄山が好きだった。頑固な祖母に育てられたせいか、アニメに出てくる頑固な年寄りこそ「ザ・年寄り」というイメージだったのである。そんな私(中澤)が、Netflixでの配信をきっかけに30年越しに『美味しんぼ』を見てみたら、思ってたのと違ったことは以前の記事でお伝えした通りだ。 あれから1カ月が経ち、現在私はシーズン2を見ている最中。当時のアニメは1期が40話くらいあってクソ長いため、もう70話くらい見ていることになるが……これだけ見ていると嫌でも感じざるを得な

    【あるある】アニメ『美味しんぼ』を70話くらい見たら感じざるを得ない “美味しんぼあるある40連発” /「一緒に飯食うまでの速度が異常」など
  • 名倉潤さんが「インスタントと思えへん」超一流ラーメン店の袋麺料理|CHANTO WEB

    以前放送された『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、インスタント麺をよりおいしくする方法を紹介。超一流ラーメン店の店主が“簡単に作れるアレンジレシピ”を教えてくれました。 ダシは“カット野菜&豚肉”! まずは「明星 中華三昧 広東風醤油」を使ったレシピ「野菜がっつりつけめん」をチェック。鍋に300ccの水を注いだら、カット野菜300gを茹でていきましょう。「中華蕎麦 とみ田」の店主いわく、「切る手間もいりませんし、このカット野菜で十分野菜のダシをとれる」とのこと。 さらに豚こま切れ肉100gも加え、“豚肉のダシ”もプラスします。豚肉の色が変わったタイミングで、付属の液体スープと粉末スープ、サラダ油小さじ4を投入。混ぜ合わせてから一度火を止め、チューブにんにく7gも加えてください。あとはしょうゆ18ccとみりん2ccを入れたどんぶりに、スープと具材を移せば“

    名倉潤さんが「インスタントと思えへん」超一流ラーメン店の袋麺料理|CHANTO WEB
    odehan
    odehan 2021/01/06
    メモ
  • 1日のタンパク質の半分以上の35gが摂取できる「やわらか鶏むねとブロッコリーのカマンベール蒸し鍋」の作り方【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは!  管理栄養士の北嶋佳奈です。 年末年始のべすぎや運動不足をリセットしたいと、ダイエットや筋トレに励む方も多い頃。 ダイエット中、筋トレ中だけど味の濃いものがべたい、というときにオススメなのがカマンベールチーズ。カマンベールチーズは100gあたりの糖質量が1g以下、タンパク質はおよそ19gと高タンパク材です。今回は、そのカマンベールチーズを使って、素材の旨味をギュッと引き出す「蒸し鍋」を作ります。 カマンベールチーズで脂質が少々多めな分、お肉は低脂質、もちろん高タンパクの鶏むね肉を使います。ざっと計算してもタンパク質およそ35g、とくに筋トレ民には嬉しい一品になりますよ。 北嶋佳奈の「やわらか鶏むねとブロッコリーのカマンベール蒸し鍋」 【材料】(1人分) 鶏むね肉 1/3枚(100g) 塩、砂糖 少々 ブロッコリー 1/3株(100g) ミニトマト 6個 オリーブオイル 

    1日のタンパク質の半分以上の35gが摂取できる「やわらか鶏むねとブロッコリーのカマンベール蒸し鍋」の作り方【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    odehan
    odehan 2021/01/05
    35gはすごい。今度つくろ。
  • 新しいワンタン麺

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:飲店専門リサイクルショップが楽しすぎた 新しいワンタン麺の誕生 先日、冷蔵庫にワンタンの皮が何枚か余っていて、どう消費しようかな〜と考えていました。お前、またワンタンの皮かよとお思いでしょうが、当に好きなんですよ。ワンタンが。 まぁ、くしゃっと握ってスープかなんかに入れてしまえばそれだけで美味しいのがワンタンの皮のすごいところなんですが、ふと思いついた。 「こいつ、細切りにしたらそのまま麺にならないかな?」と。 で、さっそく試してみたところ、見事に新感覚の麺料理が誕生してしまったんですよね。どういうことか。あらためて買ってきたワンタンの皮を使ってご説明していきましょう。 誰の日記を読まされてるんだ こういった、ごく一般的なワンタンの

    新しいワンタン麺
    odehan
    odehan 2020/12/07
    確かにこれは新しい。
  • 1