ブックマーク / keiko-blog.hatenablog.com (9)

  • 【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 カフェHANAへようこそ。 今日は蒸し器やオーブン要らずで出来る、パステルに負けず劣らずの濃厚でなめらかなプリンの作り方をご紹介します。 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 材料(4~5個分) カラメルソース 生地 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する 生地の作り方 牛乳と生クリームを中火にかける ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる 温めた牛乳と生クリームを数回に分け混ぜ合わせる 異物と泡を除く フライパンで蒸す 注意点 材料(4~5個分) カラメルソース グラニュー糖60g 熱湯40㏄ 生地 卵黄4 個 生クリーム200ml(乳脂肪分45%のもの) 牛乳200㏄ グラニュー糖50g バニラエッセンス数滴 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する グラニュー糖を中火で混ぜ、沸騰

    【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/08/18
    フライパンで作れてしまうんですね。手作りプリンなんて、もう久しく食べてないなぁ~。
  • 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 暑い日が続いて、主婦の皆さまはキッチンに立つ時間を少しでも短縮したい今日この頃でしょうか。 日は今話題の?さばの缶詰を使った簡単!美味しい!栄養満点!のそうめんの付けだれをご紹介します。 keiko-blog.hatenablog.com そうめんだけでなくうどんやお蕎麦にも合いますよ。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 夏と言ったら、そうめん・ひやむぎ! のど越しが良いのでツルツル行けちゃいますが、炭水化物だけでは栄養も偏るし太る原因にもなります。 さば缶で作る付けだれで頂けば、カルシウムやたんぱく質も取れて夏の香味野菜で身体も冷やしてくれる、言う事なしのメニューに変身です。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 材料と調味料(一人分) 作り方 香味野菜、きゅうりを薄く細かく切る べたい麵を茹でる 調味料

    【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/08/04
    素麺の栄養不足を補うアイディアですね!もちろん美味しそう。
  • 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 洋屋HANAへようこそ。 毎日暑い日が続き欲も少し落ちてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今日はみんな大好き!カレーライス。 洋屋HANAのカレーライスの作り方 どのお宅でもカレーライスの登場回数は比較的多いと思います。 材はほぼ同じでも隠し味や使うルウ、作る工程などで各家庭によって微妙に味が違うのが楽しいです。 洋屋HANAのカレーライスの作り方 材料 下準備 作り方 にんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を取る カレールーと隠し味 寝かせる トッピング まとめ 材料 豚肉 じゃがいも たまねぎ 人参 にんにく 下準備 にんにくは芯を取り除きみじん切り。 豚肉、ジャガイモは一口大。 玉ねぎは半分に切ってから5㎜幅のスライス。 人参はいちょう切り。 作り方 ポイントは4つ 弱火でにんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を丁寧に取り除く 隠し味にコンソメとミ

    洋食屋HANAのカレーライスの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/07/27
    コンソメが隠し味なんですね!ニンニクのみじん切りも初耳でした。参考にさせていただきます。
  • 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 洋屋HANAへようこそ♪ 暑い日が続いておりますが皆様体調はいかがですか? 暑い時こそバランスの良い事を取りたいですよね。 今日は一皿でお野菜とタウリンたっぷりのパスタがおすすめです。 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 材料 調理の前にすること 作り方 パスタを茹でる 魚介を炒める ジェノベーゼソースで和える 具材をトッピングする 美味しく作るポイント まとめ 材料 イカ・タコ・エビ レタス・トマト・きゅうり なるべく細めのパスタ レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、トマトべやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。 調理の前にすること エビは殻をむき、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いする。 イカ1杯はリング状にタコは一口大に切る。 にんにくは真ん中にある芯を取り除きみじん切り。 作り方 工程は全部で4つ。

    夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/07/23
    メチャメチャ旨そうで、お腹が鳴ってます!
  • 編みぐるみ人形が完成しました♪ - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは。 作りかけだった編みぐるみ人形がやっと完成しました。 伸びきった(笑)庭の芝生でジジと記念撮影♪ 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました モデルになって頂いたのはこの方! ムチムチが可愛い♡2歳の頃の息子です。 キャップは横に被るのがみそ!似てるでしょ(*^-^*) 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました 材料 作り方 作ってみた感想 材料 余り毛糸(中細と極細) 綿(100均ダイソーで購入) 編み針3号 目に使うビーズ 閉じ針 はさみ 作り方 顔・腕・キャップ・髪の毛は各パーツごとに編む。 シューズ・足・オーバーオール股下まではそれぞれ編み、股の部分で繋げたらシャツ部分を含め首下まで編み進める。 各パーツを合わせる。 ビーズで目を縫い付ける。 「はぁ~い」って右腕を上げた状態にしたかったので編みあがりに針金を

    編みぐるみ人形が完成しました♪ - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/07/10
    温かみがあるのに、オシャレですね。手作りにしか出せない風合いなのかな?
  • 安価で栄養満点!イワシ料理3品 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 さて、今夜のおすすめはイワシ料理。小骨が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが栄養豊富で身体に良いイワシ。 召し上がってみませんか。 安価で栄養満点!イワシ料理3品 安価で栄養満点!イワシ料理3品 お刺身(ウルメイワシ) つみれ汁 材料 調味料 作り方 カレーのパン粉焼き(マイワシ) 用意するもの 作り方 まとめ お刺身(ウルメイワシ) 脂ののった新鮮なイワシをマーケットのお魚売り場でお刺身用にしてもらいました。 お魚をおろすのは苦手、と言う方も大丈夫! お魚売り場でお願いすれば三枚おろしまでは気持ちよくしてくれますよ。ゴミも出ないしそのまま使えてとっても便利。 綺麗に洗い、気になる小骨だけを除き、皮をはぎます。 新鮮な魚は皮も気持ちがいい位すぐに取れます。 2~3㎝のそぎ切りにして生姜たっぷりで頂きましょう。 つみれ汁 材料 長ねぎ 大根

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    ogikubojin
    ogikubojin 2018/06/22
    手作りのつみれって、ホント美味しいんですよね!
  • お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 アジサイ・ミニバラ・バジル、きれいなお花は山ほどあれど狭い我が家の庭にひっそりと咲く花たちの可愛さ(笑) こちら関東も梅雨入り致しました。梅雨と言えばらっきょう。 今日はお酒の【あて】にピッタリな塩らっきょうのおすすめです。 お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 作り方の手順 下処理 入れ物と調味料の準備 瓶にらっきょうと調味料を入れる 1日1回よくかき混ぜる 1週間で塩らっきょうの完成 らっきょうの効能 注意点 まとめ 作り方の手順 今回購入したのはミネラルたっぷりの火山灰土で作った宮崎県産のらっきょうです。2㎏入りを2箱購入しました。美味しい沖縄の島らっきょうは中々手に入りません⤵ 下処理 まずはらっきょうのお尻の部分の根と頭の部分の芽 を包丁で切り落とし、外側の薄皮をむき色白美人のらっきょうに変身さ

    お酒が進む!塩らっきょう漬けの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/06/09
    居酒屋HANAさん、良い仕事してますね~!w
  • サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは。 クルミがゴロゴロ、サクサクスコーンが焼き上がりました♪ クロテッドクリームやジャムを付けて紅茶と一緒に頂けばちょっとおしゃれなティータイム。 サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ 若かりし頃、初めて訪れた憧れのアフタヌーンティーで頂いたスコーンがあまりにも美味しくてそれ以来すっかりスコーン好きに♪ サクサクのスコーン 材料 強力粉280g ベーキングパウダー大さじ一杯 卵1個 プレーンヨーグルト90g バター100g 砂糖30g フードプロセッサーで簡単レシピ オーブンを180℃に予熱しておく。 ①卵・ヨーグルト・砂糖を直接フードプロセッサーへ入れ、混ぜる。 ②強力粉・ベーキングパウダー・細かくしたバターを加え粉がぽろぽろ状態になるまで混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫。 ③生地を取り出しひとまとめにし、平らに伸ばす。 ④伸ばした生地を折りたたみ又伸ばして折りたたむ

    サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/05/02
    小さい頃、親に焼いてもらっていたパンを思い出すなぁ。まあ、もっとも焼けるまで待ち切れなくて、生のままの生地をこっそり食べてしまってたんだけどw
  • 簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物! - しなやかに~ポジティブに~

    2018年8月12日追記 いらっしゃいませ!居酒屋HANAへようこそ。 新緑の眩しい季節になりましたね。 暖かくなってくるとさっぱりした物がべたくなります。 日の当店お薦めは簡単!絶品!漬物。 簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物 簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物 きゅうりの漬物 材料 作り方 きゅうりを板ずりする きゅうりに亀裂を入れる べ易く切り昆布とビニール袋へ フリフリ♪モミモミし漬け込む ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる 長芋の漬物 調味料 作り方 皮をむきカット ビニール袋で調味料と合わせる 冷蔵庫で寝かせる 裏技 ビニール一枚で洗いもの要らず!なのにとっても気の利いたおつまみができあがります。まずはお通しから。 きゅうりの漬物 材料 きゅうり 塩昆布 生姜(なくてもOK) 作り方 きゅうりを板ずりする きゅうりに塩を多めに振り、板

    簡単おつまみ!きゅうりと長芋のシャキシャキ漬物! - しなやかに~ポジティブに~
    ogikubojin
    ogikubojin 2018/04/21
    これからの季節に最高ですね!
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