タグ

2009年2月9日のブックマーク (2件)

  • 生姜焼きを極めるスレ - アルカン速報

    1 名前: ◆v4ki1YZ2QA :2003/01/26(日) 14:11 【生姜焼き】 豚肉:おろし生姜:みりんスプーン一杯:醤油少々 2 名前:ぱくぱく名無しさん :2003/01/26(日) 14:21 肉はロース薄切り 3 名前:ぱくぱく名無しさん :2003/01/26(日) 14:28 漬け汁に漬けずに小麦粉を薄くはたいて 焼き、焼けたらフライパンの中に漬け汁 投入というのがやわらかくする最大のコツ! (教育テレビ番組の受け売り) 11 名前:ぱくぱく名無しさん :2003/01/26(日) 23:01 <材料1人分> *豚肉(生姜焼き用) 4~5枚 *たれ しょう油 大さじ4 みりん 大さじ3 酢 大さじ2.5 レモン汁 少々 生姜のすりおろし 適宜 *付け合せの野菜(キャベツ、レタス、きゅうり、トマト他) 16 名前:ぱくぱく名無しさん :2003/04/11(金) 10

  • 親子丼の作り方:白ごはん.com

    白ごはん.com > ごはんもの > 親子丼              親子丼を作る 卵と鶏肉だけで作れる手軽さもあって、「親子丼」はとても馴染みのあるものです。 今回は無駄なものを全く入れない、卵と鶏肉だけの親子丼。 東京の老舗「玉ひで」の親子丼レシピを古いで発見して、参考にしています。 ポイントは、鶏肉をあらかじめタレで煮ておくこと。 そうすると誰が作ってもおいしい親子丼がつくれます。 しっかり鶏肉にも味が付いて、ほんとうにおいしいレシピだといつも思っています。 【材料】  ・鶏肉(モモ肉) … べたい分量で ・卵 … 1人前で2個 ・濃口醤油:みりん:だし … 3:7:2 の割合 【親子丼の作り方】 ①まずは材料の下準備   卵は混ぜすぎない「カッカッと二回混ぜるだけで十分」です。(つやとコシを残すため) 鶏肉はモモ肉が味が濃いのでおすすめ。一口