料理に関するohyo-isanのブックマーク (8)

  • 天領日田のクンチョウ酒造オンラインショップ|日本酒・甘酒・にごり酒・大分麦焼酎を蔵元直送

    酒や焼酎を取り扱う【クンチョウ酒造】オンラインショップ 大分県日田市で天領日田のおいしい水を使い300年以上の歴史ある酒蔵で酒づくりを続けています。 日酒、焼酎、甘酒など人気商品から季節限定品まで幅広くお取り扱いしています。 薫長の「父の日ギフト」2024 お酒が大好きなお父さんへの父の日の贈り物に、いつもより少し贅沢なお酒を!大吟醸や樫樽でじっくりと熟成させた麦焼酎がおすすめです! 父の日特集ページへ 薫長を知る!飲み比べセット 薫長酒造を初めての方にぜひ飲んでいただきたい「薫長で定番」の日酒です。度数の違い、加熱あり/なしの違い、搾り方の違いを楽しめます♪ 商品ページへ 事でも健康♪ 伝統酒造が造る格『米麹』発酵舎

  • http://dodo.isa-geek.org/Log/AA3/HotCake01.html

    ohyo-isan
    ohyo-isan 2006/12/12
    しろくまちゃんのほっとけーき
  • オリジナルレシピ | 東洋水産株式会社

    マルちゃん商品を使ったオリジナルレシピなど、知って楽しいお役立ちコンテンツがもりだくさん。

  • :デイリーポータルZ:豚肉24時間

    各種ある豚肉料理のなかで、何が一番好きかと聞かれたら「角煮」と答える。トンカツも捨て難いが、やっぱり角煮は外せない。 長時間煮込まれてトロトロに柔らかくなった豚肉は噛まずとも口の中でほろほろと崩れ、脂身の甘さが口いっぱいに広がる。幸せの瞬間だ。…ああ、角煮になりたい。 そんな角煮だが、作るたびに「当はもっと長時間煮た方がおいしくなるんじゃないだろうか」と思いながらべてきた。いまべている角煮は、まだまだ発展途上なのではないか? これからさらにウマくなる可能性を秘めているのでは…。 そんな思いと決別するために、24時間豚を煮てみた。 (高瀬 克子) 豚を煮る週末 事前にネットで調べてみたところ、通販で売っている角煮のキャッチフレーズで目についたのは「10時間煮込んでます!」というものだった。どうやら、それ以上煮込まれた角煮は売られていない模様。 なるほど、10時間も煮ればそりゃ柔らかくな

    ohyo-isan
    ohyo-isan 2006/11/01
    さすがDPZ。
  • 栄養管理

    (主となる穀類やイモ類)3大栄養素のなかで最も重要なエネルギー源で、運動初期と全力運動の無酸素運動、それに神経細胞唯一のエネルギー源である。 糖質の摂取不足は、筋力・筋持久力・中枢神経の疲労から、運動機能・判断力の低下がみられ、糖質を補給すると回復することから、その重要性は明らかである。過剰摂取は中性脂肪(体脂肪)として蓄えられ、動脈硬化などの生活習慣病、身体運動の低下などがある。

    ohyo-isan
    ohyo-isan 2006/10/18
    用途別トレーニングにおける栄養管理 瞬発力、筋力、持久力、ダイエット
  • http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/recipe/recipe.htm

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
  • 1