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カレーに関するoisaのブックマーク (3)

  • 神保町、定番カレー 15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    古書の街神保町は、カレー激戦区としての顔も持つ。ブックハントを終えて一息つき、その日の戦利品を吟味しながらビールで喉を潤してから、うまいカレーで自分を労うのは至福の時だ。ここ数年、神保町や神田一帯のカレーを楽しむフェス「神田カレーグランプリ」が開催され、街をあげてのカレー熱が高まっている神保町。ここでは、そんなカレー人口の高い街で味わいたい定番を15軒紹介する。お気に入りのカレー探しのガイドとなれたら幸いだ。 『共栄堂』 大正13年創業の、神保町でも歴史のあるカレー専門店『共栄堂』は、スマトラカレーにこだわる店。昼時ともなれば、行列が絶えない人気店だ。一見すると濃厚そうな黒褐色のカレーは、口当たりがさらりと軽やか。一口含んだだけで、スパイスの香りが口中にぶわっと広がる。ポーク、ビーフ、チキンなど数種類のメニューが揃うが、中でもほろりと崩れる柔らかな『タンカレー』は絶品。辛さというよりは、ス

  • ガッテン流カレー(5皿分) : ためしてガッテン - NHK

    サラダ油 大さじ2 トウガラシ(種をとったもの) 2 ニンニク(スライス) 10グラム タマネギ(スライスしたもの) 300グラム 水 650ミリリットル ニンジン(いちょう切り) 100グラム ジャガイモ(8等分) 大1個 カレールウ 5皿分の半分量(=2.5皿分) バター 20グラム 砂糖 小さじ1 ポークソテー用の豚肉(1.5センチの厚さのものをすじ切りし、塩、コショウをふったもの) 1枚 カレーソースの作り方 フライパンにサラダ油とトウガラシを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、ニンニクを加えキツネ色になるまで炒める。 タマネギを入れ強火で7分~10分あめ色になるまで炒める。 フライパンに水を入れてフライパンについた玉ねぎをこすり落とす。 唐辛子をとりだし、ミキサーに [3] とニンジンを入れ粉砕する。 ※このとき必ず40℃以下まで下げてからミキサーにかけないとフタがとんで危険!

  • うまさ別次元! カレー大革命 : ためしてガッテン - NHK

    カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 カレーをよく作っているという5人に実際にカレーを作ってもらい、品開発などで官能試験を行っている専門家に評価してもらい

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