お菓子に関するok_lahのブックマーク (5)

  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

    ok_lah
    ok_lah 2011/01/30
    卵3つグラニュー糖100g薄力粉80g無塩バター20g牛乳20g。卵とグラニュー糖を温めて混ぜるて薄力粉をふるって混ぜる。温めておいたバターと牛乳を混ぜる。合わせて170度で25分焼く。植物性150g動物性150g途中でグラニュー糖24g
  • 自分でつくろう!生キャラメル超簡単レシピ

    森永ミルクキャラメル袋10粒とバター16g(約大さじ1.5)、生クリーム12g(約大さじ1)をできるだけ小さな鍋またはフライパンに入れ、弱火にかけ、こがさないよう、ヘラでかき混ぜながら完全に溶かす。 *キャラメルが溶けて全体がきれいに混ざったらすぐに火からおろしてね。 <電子レンジならもっと簡単↓> 耐熱性の器にすべての材料を入れ、ふんわりとラップフィルムをかけ、600Wで30秒加熱後一度かきまぜ、さらに30秒ほど加熱し完全に溶かす。

  • メアリルボーン なんばCITY - 大阪の穴場を散策する日々

    仕事帰り、友人とお茶をしようということで なんばCITYの1階にある「メアリルボーン」へ行ってきました。 とりあえず、甘いもんがべられればいいかな程度で 全く期待をしていなかったのですが…。 この手作り「スコーン」、生地はふわっふわ、甘さ控えめでおいしい! これぞ“目からウロコ”てな感じで、無言で一気に完友人は「外はもう少しカリっとしているほうが好き」って言っていたので、 もしかしたら、好き・嫌いがはっきりと分かれる味なのかもしれません。 ちなみに、ドリンクとセットの場合は合わせて50円引きになります。 あまりにおいしすぎてお持ち帰り(2個・¥420)しちゃいました~。 ■住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F ■電話番号:06-6644-2837 ■営業時間:11:00~21:40(L.O.21:15) ■定休日:不定休

    メアリルボーン なんばCITY - 大阪の穴場を散策する日々
  • フルーチェっぽい美味しい何か :: デイリーポータルZ

    「フルーチェ」を嫌いな人って、いるんでしょうか。 牛乳を混ぜて作る、かんたんデザート。実は、牛乳とクエン酸を化学反応させて、ゲル化させる過程を楽しんでべるもの…という非常に科学的なお菓子らしいのですが、「フルーチェ」自体には、懐かしい優しい印象しかありません。 小さい頃、お母さんと一緒に作って、家族四人でべたフルーチェ。修学旅行の夜、こっそり作って、クラスメートとべたフルーチェ。 インスタントだけど手作り感あふれる、白くてうす甘い、不思議なべ物、フルーチェ…。 とかいう話を、酒を飲みながらしていたら、 「そういや、フルーチェっぽいお菓子の作り方を知ってるよ」と、知人が。 「なに、それどんなの?」 「すんごーい簡単なお菓子。時間だけは、ちょっとかかるけど、これがなかなか、『うそ!』ってくらい、ハマる人はハマる味。フルーチェとかチーズケーキとかババロアとか好きだったら、イチコロだね」

    ok_lah
    ok_lah 2007/10/24
    フォンテーヌ・ブロー 生クリーム + ヨーグルト
  • 超簡単!美味しいスコーンレシピ : ベーグル大好き!「@bagel」

    ベーグルのレシピは紹介してないのに、先にスコーンのレシピを紹介しちゃいます。なぜなら、私でも作れるぐらい簡単だから!(笑) 今までお菓子を作ったことがない方も、これならきっとうまくいくかも? ※このスコーンのレシピは、さっちんさんに教えてもらいました! まずは材料をそろえましょう。といっても、これだけです。なんてラクチン。 基材料 ・小麦粉(薄力粉)100g ・ベーキングパウダー3g(小さじ1) ・グラニュー糖20g ・塩少々 ・バター30g ・牛乳45g プレーンだけではなく、抹茶スコーンやかぼちゃスコーンなど、いろんなフレーバーで作ってみるのもおすすめです。なお、粉系の副材料をまぜる場合には、入れる割合(量)に注意! 粉系の副材料(例) ▲コーンミールスコーン ・小麦粉100g→コーンミール20g+小麦粉粉80gに変更。あとは一緒。 ▲よもぎスコーン ・よも

    ok_lah
    ok_lah 2007/09/29
    小麦粉100g ベーキングパウダー3g 砂糖20g バター30g 牛乳45g
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