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魚に関するokami-no-sacchanのブックマーク (7)

  • 魚がぜいたく品になる未来 日本が他国に「買い負ける」日

    刺し身はいずれ日人の口に入らなくなる、そんな噂がささやかれている。欧米の和ブームだけではなく、中国、タイ、インドネシアなど新興国の中間層から魚介類の需要が高まり、価格の急騰につながっているのだ。このままでは、高くても魚をべたい外国に対して、安いものしか買わない日の「買い負け」が顕著になる。刺し身や焼き魚が高級品になる未来に対し、私たちは何ができるか。『 安いニッポン 「価格」が示す停滞 』(日経済新聞出版)より抜粋する。 「安いニッポンが続くと、庶民の味方だった刺し身に、手が届かなくなる日が来るかもしれない」 BNPパリバ証券の河野龍太郎チーフエコノミストはそう危惧する。 水産庁の年次報告「水産白書」によると、「買い負け」という言葉が話題になったのは、2003年ごろのこと。 この頃から欧米やアジアで健康志向が高まり、和ブームで高級材としての魚の需要が急増。その結果、水産物が高

    魚がぜいたく品になる未来 日本が他国に「買い負ける」日
    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2023/04/15
    世界では魚の需要が上がり価格高騰しているため、デフレが続き安いものしか買わず環境意識も低い日本が買い負けている話。解決方法は、まず所得を上げること。
  • 【高級魚チカメキントキ】の市場価格・料理方法・釣り方・さばき方を解説!

    チカメキントキは、スズキ目キントキ科の大型の魚です。 成魚は体長40cmほどで、最大で60cm程度です。 金色の大きな目と赤い体が特徴で、キンメダイとよく似ていますが全く別の種類の魚です。 用の魚で味がよく、高級魚としても知られています。 チカメキントキの稚魚は、成魚と違って体が黒く1円玉くらいの大きさです。 稚魚は日海ではめったに出現せず、見つけることは難しいです。 幼魚はやや浅場に生息しており、沿岸の定置網で漁獲されることもあります。 チカメキントキの呼び方 あまり聞きなれない名前のチカメキントキですが、呼び方についてご説明します。 漢字名 チカメキントキを漢字名で表すと「近目金時」となります。 魚類学者の田中茂穂が、キントキダイの仲間で目と吻の間が狭いという意味を込めて、このように名づけました。 別称・別名 チカメキントキは東伊豆・外房方面などでは、別称「カゲキヨ」と呼ばれます。

    【高級魚チカメキントキ】の市場価格・料理方法・釣り方・さばき方を解説!
  • アカカマス | 魚類 | 市場魚貝類図鑑

    アカカマス | 魚類 | 市場魚貝類図鑑
  • マグロ解体師検定/認定制度について | マグロ解体ショー【全国鮪解体師協会】まぐろ解体師の資格取得

    マグロ解体師検定/認定制度について | マグロ解体ショー【全国鮪解体師協会】まぐろ解体師の資格取得マグロ解体ショー【全国鮪解体師協会】まぐろ解体師の資格取得 資格試験ガイド ■ 定員・資格 定員:各期80名(1回の募集定員20名)※3ヶ月に1回(年4回)募集 資格:満18歳以上70歳以下の男女学歴・性別・国籍等の制限はありませんが日語でのコミュニケーション能力、漢字、平仮名の読み書きが可能なことが条件となります。 ※書類審査、実践現場での適性検査あり/未成年者は親の同意が必要です。 マグロ解体師検定試験を受験するためには事前に、当協会公認マグロ解体師養成アカデミー東京校において、知識・技能講習を受講し、修了試験を合格、その後、実践現場での総合実習(仮試験)に合格することが必要です。※一般社団法人全国鮪解体師協会(JADT)公認資格取得者が実践現場に立ち会い採点をします。 ① 受験者の

  • 水産庁の研究機関が無料公開のペーパークラフトが「最高すぎる」と話題 種類豊富で無限に遊べそう

    水産庁所管の水産研究・教育機構が無料で提供しているペーパークラフト型紙が、自宅にいながら水中の生き物を眺めている気分に浸れそうなほど格的ですごいと話題になっています。 50種類以上を公開(画像は水産研究・教育機構より) 「水産庁のホームページにあるペーパークラフトが最高すぎる。50種類以上ある。サケがオスメスで揃ってるとか細かくて最高」とTwitterユーザーが投稿すると、瞬く間に3万件を越えるいいね、1万件以上のリツイートが寄せられました。バズに便乗して水産庁広報のアカウントもしっかりと宣伝しています。 ペーパークラフトの型紙は難易度が5段階に分かれているので、工作に日ごろから慣れ親しんでいる人だけでなく、初心者や子どもでも気軽に楽しめそう。魚の種類はかなり豊富にあり、スルメイカやイシダイ、ヤマメやサケといったよく知られている魚だけでなく、スジアラやウスメバル、アカアマダイなど日ごろは

    水産庁の研究機関が無料公開のペーパークラフトが「最高すぎる」と話題 種類豊富で無限に遊べそう
    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2021/05/01
    休業になったしこれでもやるか…
  • 30万円の干物「リュウグウノツカイ」、記者は気づいた「もしや?」

    「で、おいしいの?」 「まさか売れるとは」 「趣味です」 東京・銀座の回転ずし店で、珍しい深海魚の干物が販売されている。ひょろ長いミイラのようで、長さは約2メートル、値段はなんと30万円。その魚は?お味は?そして、買い手は現れるのか――。 「で、おいしいの?」 ホタルイカやシロエビなど、富山湾の海の幸が目玉の「廻転とやま鮨銀座」。事を終え会計に向かうと、レジ横に不気味な骨ばった物体がぶら下がっていて、思わずのけぞった。 何だこりゃ…。 「珍しいでしょ、一緒にスマホで記念撮影してあげましょうか」と、店員さんはいたずらっぽい笑みを浮かべた。 正体は、リュウグウノツカイの干物。 水深200メートル以上の深海にすんでいるが、詳しい生態はわかっていない「幻の魚」だ。 店を運営する会社の社長が一昨年、富山県内で販売されているのを見て一目ぼれし、店の名物にしようと購入したという。 東京までは運べないと

    30万円の干物「リュウグウノツカイ」、記者は気づいた「もしや?」
  • ごく一部の料理人にのみ継承されている『ハモの骨抜き』をGoogleエンジニアが自己流で論理的に図解「えげつない技術」

    Kentaro Hara @xharaken 鱧の骨を全部抜いて刺身と寿司にしてみたら旨味が濃厚でめちゃくちゃ美味しい!(◍•ᴗ•◍) 鱧の骨抜きはごく一部の料理人に継承されている技らしいです(「秘伝 鱧料理」という絶版に解説されてるらしい)。以下はネット上の断片的な情報と試行錯誤に基づく自己流ですがわかりやすく説明します😀 pic.twitter.com/lTSN1RpQul

    ごく一部の料理人にのみ継承されている『ハモの骨抜き』をGoogleエンジニアが自己流で論理的に図解「えげつない技術」
    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2020/08/11
    解説の仕方が現代風で斬新!!!
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