低温調理器って何? 低温調理器とは、 低い温度をキープしながらじっくりと加熱する調理器具 のことです。 肉や魚などに含まれるたんぱく質は、高温になると水分が逃げて硬くなってしまいます。低温調理器ではそれを防ぐために、袋で密閉された食材を50℃~70℃の温度で長時間加熱し、たんぱく質の凝固や肉汁の流出を防ぎ、 食材のうま味を保ったまま調理が可能 なんです。 基本的な低温調理器の使い方は、鍋などの容器に水を入れて時間と温度を設定し、ジッパー付きの耐熱保存袋に入れた食材を入れ湯煎します。 セットしてしまえば、あとはタイマーが鳴るまでほったらかしでOK! 低温調理器が「煮る&蒸す」の調理をしてくれます。 低温調理器の基本情報はこちらの記事で詳しく説明しています。 【低温調理器】ほったらかしで料理をワンランクアップ!簡単ローストビーフレシピも紹介 暇つぶし・趣味さがしのアイデア YOKKA (よっか