2015年8月23日のブックマーク (1件)

  • "天むす"は愛知県発祥じゃない--県民は「信じられない」「今は名古屋の物」

    塩味を効かせたえび天をおにぎりの具にした「天むす」。「名古屋めし」としてすっかり定着しているが、実は名古屋ではなく、三重県が発祥のグルメだということをご存じだろうか。愛知県出身・在住のマイナビニュース会員134名に聞いてみた。 Q.天むすが三重県発祥ということを知っていましたか? 知っていた 30.6% 知らなかった 69.4% Q.初めて知った時どう思いましたか? 知らなかった方は、天むすが三重県発祥と知ってどう思いましたか? ■びっくりした ・「まじかよって思った」(37歳男性 / 情報・IT / クリエイティブ職) ・「ホントに……?? 信じられない、あれだけ名古屋が推しているのに……??」(25歳女性 / 医薬品・化粧品 / 技術職) ・「驚いた、完全に名古屋名物だと思っていた」(24歳女性 / 品・飲料 / 専門職) ・「名古屋だと思っていたのでびっくりした、でも名古屋の印象の

    "天むす"は愛知県発祥じゃない--県民は「信じられない」「今は名古屋の物」
    okinawa-rail
    okinawa-rail 2015/08/23
    愛知も三重も大して変わらんか……変わるよ。木曽三川を越えただけで関西文化圏になる。言葉も関西訛りになるし、桑名駅の立ち食いうどんには、名古屋には無い肉うどんがあり、うどんの汁も関西風の薄味なってる。