2015年4月11日のブックマーク (1件)

  • ご飯もお酒もすすむ!〜タラの芽味噌のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    いろいろな材にタラの芽味噌をつけて… ホマレ姉さんはフキノトウが大好きで、以前はご近所から「出てるよぉ〜、採りにおいで〜」って毎年声がかかった。 でもね、今は身辺整理をされる方が多くて、フキはほとんど無くなってしまった。田舎の高齢化の波は姉さんの生活にも影響を与えているんです(笑)。 しかし、突然気づいてしまったの、うちには同じ春の苦味を持つタラの木があると。いつもは天ぷらになるタラの芽を味噌和えにしたら、フキノトウ味噌の変わりになるんじゃないかと…。 ふふふ、結果は満足満足。フキノトウ味噌をべ逃した方、タラの芽でもイケますよ! 作り方は全く同じです。 タラの芽味噌のレシピ 材料(作りやすい量) タラの芽      べられる部分で100g みそ      大さじ4(できれば熟成米味噌で) みりん      大さじ2 サラダ油      大さじ1.5 砂糖       少々(好みで入

    ご飯もお酒もすすむ!〜タラの芽味噌のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    okko326
    okko326 2015/04/11
    春の苦味は大人の楽しみ!いいね!