2015年4月17日のブックマーク (2件)

  • 恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜キムチ 今年の春は雨が多く、日照が全く足りてません。来ならとっくに出荷している小松菜も、ようやく収穫可能な大きさに育ちました。今日はそんな小松菜を使ったレシピです。 小松菜は炒めたり、軽く煮たりするレシピが多いですね。あとお味噌汁かな…。そんな料理にちょっと飽きて来た方へ、小松菜のシャキシャキ感を活かしたキムチを紹介したいと思います。 漬けるの面倒くさい…、って声が聞こえて来そうですが、大丈夫です。レンジを使いますから、他の調理をしてる間に漬かります。あとはキムチの素で和えるだけ。 なんたる横着レシピなんだ!…良いんです、美味しければ…と、自らに言い聞かせるホマレ姉さんです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 小松菜      300g 塩      小さじ1 キムチの素      大さじ2 作り方 ①   小松菜を洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。 ②   ジプロックなどの耐

    恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    okko326
    okko326 2015/04/17
    ちょうど小松菜がある!
  • 奄美でミキのとりこになった / 奄美名産のソウルドリンク - アーキペラゴを探して

    ここ何日かミキのことが頭から離れない。奄美でミキに夢中になった。甘酸っぱい芳香を放つミキのことばかり考えている。どうしてミキのトリコになったんだろう。 ミキといってもスナックでマラカスを両手に構えた化粧の濃いチーママのことではない。ミキは奄美名産の伝統的飲料。炊いた米とさつまいもを発酵させた飲み物で、砂糖が入っていて甘い。数日たつと、発酵がすすみ酸っぱくなる。南国美人らしい風味。週末、ミキに会いに奄美へ飛んだ。 ミキのことを書いていると、なぜか女性的形容がまとわりついてくる。女性名だからということはあるが、たぶん文化人類学的な理由があるのだろう。それを解明する必要はないと思う。確信を持って言うけれど世界の根源は女性原理なのだから。 これは奄美のグリーンストアというスーパーのミキ売場の写真。何種類かのミキが売っている。左の牛乳パックに比べて女性的なデザインテイストを感じないだろうか。 メーカ

    奄美でミキのとりこになった / 奄美名産のソウルドリンク - アーキペラゴを探して
    okko326
    okko326 2015/04/17
    飲んでみたい!