最近話題沸騰中のスイーツといえば、やっぱり「台湾カステラ」!こんがりきつね色の大きくふわふわのカステラは、コンビニ各社で販売していて、日本でも大人気のスイーツです。今回は、ホットケーキミックスを使っておうちで手軽に出来る「台湾風カステラ」の作り方をご紹介します。 ふわしゅわ食感が魅力♡台湾カステラとは? 台湾カステラとは、台湾北部の町「淡水」発祥のケーキで「現烤蛋糕(焼き立てケーキ)」と呼ばれています。 主な材料は薄力粉と卵、砂糖、サラダ油でシフォンケーキのような、ふわしゅわ感が特徴です。 カステラを湯煎焼きすることで、生地がきめ細やかでしっとりした独特の食感に仕上がります。 台湾風カステラの作り方