・ミントの葉 約20枚 *スペアミント、またはペパーミント。葉が大きいものを選ぶ。 ・ライム (搾り汁) 15ml ・シュガーシロップ (市販) 10ml *砂糖を水で溶かし、煮詰めたもの。 ・炭酸水 適量 ・ラム酒 (ゴールド) 60ml *さとうきびの糖蜜を樽で熟成させてつくる、淡い褐色の蒸留酒。 ・ミントチェリー (市販) 1コ *さくらんぼをシロップ漬けにして着色したもの。
日本の「三大酒どころ」の一つといわれている「灘」がある兵庫県には、有名な酒蔵が多数あります。 今回はそんな兵庫県内でもアクセスが良い、三宮・元町で、種類豊富な日本酒が飲めるお店を6つご紹介します。 兵庫県産の地酒はもちろん、全国各地の珍しい銘酒など、さまざまな日本酒を味わってみてはいかがでしょうか。 Index 【三宮】酒社(さけやしろ) 【三宮】酒糀家(さかや) 【三宮】日本酒センター ニューキタノザカ 【元町】浅野日本酒店 SANNOMIYA 【元町】イナズマ 【元町】せと果 【三宮】酒社(さけやしろ) 画像:公式Instagramより 『さけやしろ』は、JR三ノ宮駅から歩いて5分ほどの「東門筋」を西に1本入ったところにある「日本料理 神戸 たむら」がプロデュースする日本酒と和食のお店です。 灘五郷の日本酒をはじめ、全国から集めた約50種類の種類豊富な日本酒が楽しめます。 画像:Ins
アフリカに自生し、象が好んで木の実を食べるという「マルーラ」。その果肉でつくられたクリームリキュールがとてもおいしい。 20代になりたての頃から、好きで飲んでいるリキュールがある。 AMARULA(アマルーラ)。 馴染みのない方も多いと思う。 筆者がむかしバーで働いていたときも、同僚のバーテンダーでアマルーラを知らない人は多かった。 それもそのはず、輸入者は「コルドンヴェール株式会社」 コルドンヴェール株式会社とは、イオンと酒のやまやの共同出資による輸入商社だ。 酒のやまやは、東北にお住まいの方は一度は利用したことがあるかもしれない、宮城県に本社を置く酒の輸入食品のお店。わかりやすく言うと「生活感のあるカルディ」。 アマルーラは、酒のやまやではだいたいどこの店舗でも置いているものの、他の酒屋では見たことがない。筆者が住んでいた宮城の山奥では、酒のやまやが最もイケているお店(なんてったってハ
皆さん、こんにちは。 4MIX COCKTAILです。 飲食店でカクテルを飲んでいるときに 「カクテルの度数って何度あるの?」 なんて疑問がわく方もいるのでないでしょうか? カクテルはそれぞれ種類によってアルコール度数は違います。 しかし、同じカクテルでさえアルコール度数が違ってくる理由があります。 以前、「カクテルのアルコール度数の計算方法」についてお伝え致しましたが、 今回は更に計算する上で、考慮するべき重要なポイントをご紹介します。 これを知ることでアルコール度数が違ってくる理由を知ることができます。 まずは前回のおさらいをしたいと思います。 下記の計算式を使い、ホワイトレディを例にしてアルコール度数の計算をしました。 ■ホワイトレディに使用する材料の詳細レシピ■ 「材料A.ジン」 ドライ・ジン 30ml アルコール度数40% ※ジンの銘柄はビフィーターを使用 「材料B. ホワイトキ
皆さん、こんにちは。 4MIX COCKTAILです。 カクテルには、 マティーニやギブソンのように、アルコール度数が比較的高めなものから、 ファジーネーブルやシャンディガフのようにアルコール度数が5度程度と、 低いものまであります。 さて、このアルコール度数ですが、 お酒とお酒、またはお酒とジュースといった具合に 材料どうしを混ぜ合わせて作るカクテルの場合、どのように、 アルコール度数を算出しているのか疑問に思う方もいるのではないでしょうか。 そこで本日は、カクテルのアルコール度数が分かる計算式をご紹介致します。 カクテルのアルコール度数の計算方法とは アルコール度数を計算する上で、必要な計算式があります。 計算式と聞くと、何だか難しそうなイメージを持つかもしれませんが、 単に数字を当てはめていけば、答えを出せますので、ご安心してください。 簡単に言えば、 ・使用するお酒のアルコール度数
培養した肺炎桿菌。塩酸のみに漬けた(左)と、ビールのみの(中央)では菌が減らないが、塩酸とビールに漬けた(右)はほぼ死滅した(松岡達臣教授提供) 「酒を飲んでアルコール消毒するか!」。いかにも土佐人が言いそうなこのせりふ、あながち間違いでないことを、高知大理工学部の松岡達臣教授(64)=分子生理学=らの研究グループが実験で示した。胃に入った細菌などは、胃酸との相乗効果によりアルコール分の低いビールや日本酒でも死滅する可能性があるという。「酒飲みのざれごととは言い切れない」と松岡教授は言う。 主に飛沫(ひまつ)感染や接触感染で拡大する新型コロナウイルスやインフルエンザなどへの効果は「不明」としている。 胃酸には、細菌などの微生物の細胞を破壊する水素イオンが含まれている。ただ、肺炎桿菌(かんきん)など一部の微生物は、厳しい環境に置かれると休眠状態になり、水素イオンが細胞壁を通りにくくなる。 実
こんにちは。KURANDの茶虎(ちゃとら)です。 リモートワークが増えて、お家でお酒を飲む機会が増えた方も多いかと思います。これから定期的に、家でのお酒の楽しみ方について紹介していきます。 今回は、ご自宅でも簡単に楽しめる、日本酒の「出汁割り」について紹介します。 「出汁割り」とは 出汁割りとは、出汁と日本酒を混ぜる飲み方です。 日本酒は五味(甘味・旨味・渋味・苦味・塩味)の中で唯一持っていない要素が塩味だと言われていますが、塩味のある出汁を加えることで五味が揃い、日本酒の旨味や甘味がより引き出されます。 「出汁割り」の作り方出汁割りはご家庭でも作ることができます。 材料 日本酒:旨味がしっかりあるタイプの純米酒がオススメ 出汁:おでん、鯛、しじみ、蕎麦出汁など 七味唐辛子:お好みで 作り方 ①:日本酒とおでん出汁は温めます。 ②:日本酒と出汁を1:2の割合で混ぜます。 ③:七味唐辛子をふ
珍しくお酒の話 ご存知の通りカクテルの名前って混ぜたものによって変わるんですよ。 例えばカシスオレンジだと、カシスリキュールとオレンジジュース ジントニックだと、ジンとトニックウォーター でも、フィズとか、リッキーとはなんぞや。。 調べてみると、ソーダで割るとのこと。でもそれだけじゃないらしい。 というか、混ぜ合わせたものだけが名前の由来になるわけじゃないらしい。 もう…ややこしいっす!! てことで覚書。 「~トニック」 リキュール+トニックウォーター トニックウォーターで割ったもの。 トニックウォーターとは ソーダ水に、香草類、レモン、ライム、オレンジなどの果皮のエキス分と糖分を配合した、イギリス生まれの飲料。無色透明で、ほろ苦さとさわやかな風味を合わせもっています。 お酒・飲料事典 Weblio辞書 「~ソーダ」 リキュール+ソーダ 普通にソーダで割ったもの。 場合によってはレモンを入
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