料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか? レトルトカレーでカレーうどんを作ろう! レトルトカレーで作ったカレーうどん。 レトルトのカレーを使って、カレーうどんを作れるようになりませんか。軽くサッと食べられて満足感はしっかり、お出汁の香りもしつつスパイシー。妙にホッとする味わいで、レパートリーに加えて損のない一品ですよ。 作り方は簡単、めんつゆを使ったおつゆでレトルトカレーを割るだけです。レトルトじゃなく、昨日のカレーの余りを割ってもOK。 カレーうどんの材料(一部)。 ■材料(1人分) ・カレー:レトルト1パック(200g程度) ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2 ・水:300ml ・うどん:1玉 A(以下、なくてもいいがあるとおいしい) ・