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小さなごまのひと粒を丁寧に焙煎し、圧搾してつくるごま油。必須脂肪酸のひとつ、リノール酸や、悪玉コレステロールを抑制して血液をさらさらにするオレイン酸、抗酸化成分のセサミンなどがたっぷり含まれた、体にいい贅沢な油です。最近では、オリーブオイルの代わりにごま油を愛用する“こだわり派”が増えています。 おいしくて体にいいごま油を、日々の料理に上手に活用しないテはありませんね。 そこで今回は、All About「おかずレシピ」ガイドの山崎優佳子氏による、カンタン・ヘルシーごま油レシピをご紹介します。 ごま油といえば、香ばしい茶色の油をイメージしますが、ごま油にもさまざまな“色”があることは、あまり知られていません。実は、濃い茶褐色から無色に近い透明色まで、数段階のカラーバリエーションがあるんですよ。この色の違いは、ごまを煎る時間の差で、しっかり煎れば煎るほど油の色が濃くなり、香ばしさが増していくの
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