3~4年前から、豆乳に乳酸菌を入れて自家製の豆乳ヨーグルトを作っていますが、去年から豆乳ケフィアも作り始めて、豆乳ヨーグルトと交互に作って食べています。 牛乳でケフィアを作ったこともありますが、普段はもっぱら豆乳で作っています。 ケフィアとは 長寿で有名なコーカサス地方の伝統的発酵乳です。 ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間ですが、牛乳を乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトと違って、酵母と乳酸菌で発酵させます。 私が使っているのは、中垣技術士事務所で扱っているケフィア菌(ホームメイド・ケフィア)です。 ケフィアの特徴 ケフィアはヨーグルトよりも乳酸菌の種類が多い。 ヨーグルトは1~2種類の乳酸菌(国際酪農連盟の規格)しか含まれませんが、ホームメイド・ケフィアには6種類の乳酸菌が含まれています。 ケフィアの乳酸菌はお腹の中で働きます。 ケフィアには生きたままお腹に達する乳酸菌がいます。お腹の