こんにちは。 昨日、沼津港の深海水族館へ行った帰りに、玉子焼き屋さんを発見しました。 沼津港深海水族館へ行って来たよ!帰りは深海魚バーガー - まいにちワイン☆ときどき釣り 沼津港・木村屋さんです。 築地もそうですが、魚河岸の玉子焼き屋さんを見ると、ついつい食べたくなってしまうものです。 何で魚河岸に玉子焼き屋さん? 玉子焼きは江戸時代から寿司ネタとして扱われており、各店舗の自慢の味があったそうです。玉子焼きが焼けないと一人前の職人になれない…なんて言われているそうです。それが専門の業者(河岸玉)が、代わりに玉子焼きを作るようになった所が始まりのようです。 築地の玉子焼き屋さんは10店舗以上あり、一つの名物になっています 玉子焼きは、その色合いで何となく味が想像できますよね。 特に甘味の具合は、焼き色の濃さでどれくらい甘いかわかるので、自分の好みの色が人それぞれあります。 私は、適度に甘い