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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (30)

  • 西川口はガチ中華タウンに進化していた…!現地感ハンパない中華料理が旨すぎて本気で移住を考えています - ぐるなび みんなのごはん

    ※記事で紹介している3店舗は閉店・移転しておりますのでご注意下さい こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 「西川口が中国化している」と言われて久しいですが、今でも中国人の増加は止まらないようです。土日には中国人がわざわざ都内から中華料理べに来るのに加えて、最近ではメディアのおかげで日人も訪れるように。 そんなガチ中華タウンである西川口に、ひそかに私も月イチ以上のペースで通ってしまいました。絶対ハマるその魅力をリポートします! 中華料理店は50軒以上…西川口をまずは歩いてみる 【1軒目】ストイックな蘭州牛肉麺「ザムザムの泉」※移転 【2軒目】西川口で一番旨いかも。「滕記熟坊 」※閉店⇒2号店営業中 【3軒目】上海でブレイク中の鍋料理「鶏公煲」※閉店 【おまけ】まだべます。テイクアウトの「早尚海」 プロフィール 中華料理店は50軒以上…西川口をま

    西川口はガチ中華タウンに進化していた…!現地感ハンパない中華料理が旨すぎて本気で移住を考えています - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2018/10/04
    横浜中華街よりも中華っぽい
  • 崎陽軒のお弁当ぜんぶ食う大作戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「崎陽軒=シウマイ弁当」のイメージが強いせいか、他にもいろんな弁当が販売されていることは、あまり知られていないのではないだろうか。 ▲崎陽軒ホームページより引用(2018年8月1日時点) こちらは崎陽軒ホームページに掲載されている、お弁当のラインナップだ。期間や一部店舗限定のものも含めると、実に16種類。 さらに、5〜7通りの価格が用意された中華料理・和風御料理・和中折衷御料理などの「ご予約のみのお弁当」がある。これらは5〜10個以上より注文可能で、おそらく会議やテレビのロケなどで用いられるものだろう。 この記事はタイトルで「ぜんぶう」と書いたが、予約のみのお弁当を含めると、完全に予算オーバーになってしまう事情がある。また、期間限定の商品が次々に発売されるため、当にぜんぶべようと思うと企画が終わらなくなってしまう。 そこで今回は、以下の条件のもと、ぜんぶべてみたい。 ●予約なしで

    崎陽軒のお弁当ぜんぶ食う大作戦 - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2018/09/27
    シウマイ弁当のご飯粒が弁当から剥がれない問題どうにかしてほしい
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2018/06/21
    詰め込み過ぎて内容が薄くない?各地方区分毎ぐらいに記事を分けてもっと濃い内容の記事の方がうれしかった
  • えっ!? まだ家系ラーメンのスープで「しゃぶしゃぶ食べ放題」したことないの? オレはある、秋葉原「きんのだし」で - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 今日来ているのは秋葉原にあるべ放題のしゃぶしゃぶ屋さん「きんのだし」です。最近よく見かける形式のお店ですよね。 ところがこのお店でべることができるのは「家系ラーメンしゃぶしゃぶ」! ラーメンスープでお肉をしゃぶしゃぶするそう。 しゃぶしゃぶって、お湯の中に肉をくぐらせてさっぱりといただく、とても上品な料理ですよね。ラーメンスープとは。ずいぶん無茶するよな……。 自分も前回ラーメンスープでおでんを作っていたんですが そういう物を店のメニューにしちゃうんだ。 鍋いっぱいの家系ラーメンスープ(アツアツ)がスタンバイ 予約していたので、席にはすでにアツアツのラーメンスープがスタンバイ。ボコボコいっています。 これがラーメンスープだと一瞬信じられず、味見してみました。……当にラーメンスープでした。 そりゃラーメンスープのコースをオーダーしている

    えっ!? まだ家系ラーメンのスープで「しゃぶしゃぶ食べ放題」したことないの? オレはある、秋葉原「きんのだし」で - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2018/01/11
    麺かライス派なのでこれはちょっとムリ
  • 気分はもう昭和…!小田原で愉しむ、レトロ感溢れる遊園地と「海舟」の絶品すぎる地魚丼【フミコフミオの夫婦前菜 第37回】 - ぐるなび みんなのごはん

    「定職に就けば全てうまくいく」と思っていた。ところがどうだろう。就職したのにこの辛すぎる現実は。確かに月給をいただくようになり経済面では安定した。その一方でや家族の僕への評価が上がることはなく精神面では追い詰められている状況は変わっていない。なぜ8ヶ月間も失業状態にあったのか、働きたくなかっただけではないのか、家族への負担を考えなかったのか、今でも時々、詰問される。 おかしい。なぜ、このようなまがまがしい災厄が僕の身にふりかかってくるのか。各種募金活動。海岸清掃。保護犬イベントへの参加。善業を重ねている僕自身に粗相はないはず。僕に問題がないとするならば、住んでいるエリアに怨念が渦巻いていると考えるしかない。そう思った僕は鎮魂の旅に出ることにした。とはいえ。自宅近辺を鎮魂しているとコンプライアンスに反するというか、ご近所様から白い目で見られる可能性があるので、自宅からいい距離感にあるかつて

    気分はもう昭和…!小田原で愉しむ、レトロ感溢れる遊園地と「海舟」の絶品すぎる地魚丼【フミコフミオの夫婦前菜 第37回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2018/01/04
    最後の駅ビルの画像。左から二つ目の看板がちん●う本店に見えた
  • ウイスキー歴10年の男が辿りついた真実。ウイスキーにもっとも合うおつまみは「ケーキ」だった。異論は認めない。 - ぐるなび みんなのごはん

    家飲みでもバー飲みでも、ウイスキーにもっとも合うおつまみは実はケーキである こんにちは。 ウイスキーを毎晩飲んでるウイスキー愛好家のbadです。ふだん家ではロックで飲んでいます。 皆様ウイスキーはお好きですか?私は大好きです。 ウイスキーの長所のひとつに、「甘いべ物との相性が抜群」というのがあると思います。バーに行くとウイスキーのツマミとしてよくドライフルーツや生チョコなどの甘いものが出てきたりしますし、そもそもケーキをつくるのにブランデーやウイスキーを使ったりしますので、甘いものとウィスキーの相性は抜群なんです。 私は家でよくケーキと一緒にウイスキーを飲んだりします。一番気に入ってるのはモンブランとウイスキーの組み合わせで、ウイスキーのスモーキーな薫りが、濃厚な⽢いマロンのクリームに深みを与えて、甘さの階層がいっそう深くなり、マロングラッセのような味わいも生まれます。 ウイスキーは、ケ

    ウイスキー歴10年の男が辿りついた真実。ウイスキーにもっとも合うおつまみは「ケーキ」だった。異論は認めない。 - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2017/12/15
    いい
  • 組み合わせは無限大!延々とラーメンを作って食べる「自作ラーメン宴会」のススメ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの玉置と申します。 唐突ですが、ラーメンを主役としたホームパーティーの提案をさせてください。締めの一杯ではなく、延々とラーメンべる宴会です。 そんなことを言われてもイメージが全然わかないと思いますので、その開き方と魅力を精いっぱいプレゼンさせていただきます。 【もくじ】 ラーメン宴会の楽しみ方は2種類ある! 麺は各自で製麺をするか、市販品を数種類を用意しよう! スープは時間を掛けなくても大丈夫! 具はとにかく肉をたくさん、あとは持ち寄りで! ラーメンの調味料は何でもあり! お好みのラーメンを作ってべましょう! こんなラーメンが作れます! ラーメン宴会の楽しみ方は2種類ある! ラーメン宴会のパターンには、大きく分けて2種類あります。 まずホスト役が自慢のラーメンを作って、それを参加者に振る舞うタイプ。有名店の味をコピーしたり、研究の成果であるオリジナルの味を披露する

    組み合わせは無限大!延々とラーメンを作って食べる「自作ラーメン宴会」のススメ - ぐるなび みんなのごはん
  • 全国でたぶんここだけ!「らーめん中継所」で超正統進化型絶品醤油ラーメンを食べてきた。【フミコフミオの夫婦前菜第30回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん

    前々から気になっていた国道1号線沿いの「あっ!」とだけ書かれた謎看板について調べていたら、そこが「らーめん中継所」を自称しているのを知ってしまい好奇心沸騰。なんだよ。ラーメン中継所って。ワンダーすぎる。調査が必要だ。僕がアクセルとブレーキを踏み間違えないよう慎重に車を運転してラーメン中継所に向かったのは、そんな義憤に突き動かされてのことである。断じて暇だからではない。 誤算だったのはが調査に同行を希望したこと。近いうちに北朝鮮のミサイルが降るかもしれない。だが、ラーメン中継所なる謎スポットである。いかなる危険が潜んでいるかわからない、安全を保証出来ない、気をつかうのがイヤなんだよ、2人分の代金負担が苦痛、思いつくかぎりの理由をかかげて固辞しようとしたが、の健康保険の被扶養者たる僕にそんな人並みの権利はございませんでした。 ▲全国でここだけ!「ら~めん中継所」 横浜の戸塚警察署近くの国道

    全国でたぶんここだけ!「らーめん中継所」で超正統進化型絶品醤油ラーメンを食べてきた。【フミコフミオの夫婦前菜第30回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2017/06/07
    いいことだ
  • 超ド級に美味しいカリフォルニアのソウルフード《ポキボウル》で湘南ボーイの自尊心と夫としての威厳をポキポキに折られてきました【フミコフミオの夫婦前菜第29回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん

    先日「ラ・ラ・ランド」鑑賞直後に、な、な、なんと、僕と同じようにアルバイトとして働いていたが、めでたく正社員への登用が決まり、来月より被扶養者デビューを飾ることに相成った。めでたく、とは言ったものの、正社員とアルバイトという上下関係が明確になってしまうので、非人間的な扱いをされるのではないか、という疑念から素直に喜べないわけである。当連載も、いくつかの回で例外はあるものの『と二人でランチ』という基線があったのだけれども、格差が明確になってしまった以上、今までと同じスタンスでは出来ないかもしれない。 などと危惧をしていた矢先にがお友達たちとのランチ会幹事となり、湘南感のある、それでいてナウいお店を見つけて欲しいという依頼が僕のもとに来たのである。二人で探し歩こうじゃないか、という提案は「正社員になるために今私は多忙を極めている。毎日飲んだくれているあなたとは違うのです」と言われてしま

    超ド級に美味しいカリフォルニアのソウルフード《ポキボウル》で湘南ボーイの自尊心と夫としての威厳をポキポキに折られてきました【フミコフミオの夫婦前菜第29回・無職編】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん

    表紙デザインが決定!もちろん田中圭一センセイが書いています ▲2017年1月12日発売予定 『田中圭一のペンと箸』(小学館)書影より 先日、大好評のうちに連載終了となった『ペンと箸—漫画家の好物—』。現在、単行発売に向けた作業の真っ只中の田中圭一先生にお話を伺いました。 聞き手は、ビッグコミックスピリッツやビッグコミックオリジナルなどの編集長を務めた、当代きっての「マンガ読み」堀靖樹氏。じつは、堀さんは田中先生の『昆虫物語 ピースケの冒険』の初代担当編集でもあります。 田中圭一:マンガ家。京都精華大学 特任准教授。 堀靖樹:小学館 第四コミック局 EXプロデューサー。コミックス企画室 編集長。 堀靖樹(以下、堀):田中先生、久しぶりだね。 田中圭一(以下、田中):お久しぶりです。その節はどうもお世話になりました。 堀:さっそくだけど『ペンと箸』連載、お疲れ様でした。全部読みましたよ。いや

    【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん
  • しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    きのこがおいしい季節ですね!様々な種類のきのこがありますが、料理に使いやすい「しいたけ」を選ぶ人も多いのでは? 丸ごと使う料理では肉詰めが定番ですが、おいしく味わう方法は、それだけじゃありません!! 今回は、知らないともったいない、しいたけを丸ごと使うとおいしいレシピをご紹介します。丸ごとだからこそ、肉厚でジューシーなおいしさを楽しめますよ。 レシピは全部オーブントースターを使って簡単に作れます。それでは、レシピをご紹介します! 丸ごとしいたけの肉まき串 材料:1人分 しいたけ  4個 しそ 4枚 バター 5g おろしにんにく 小さじ1/4 豚ロース薄切り肉 8枚 醤油 大さじ1/2 作り方 しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りしてバター、おろしにんにくと混ぜる。しそは縦半分に切る。豚ロース薄切り肉に醤油をふる。 しいたけの傘の裏側に1.のバターを塗ってしそをのせ、豚ロース薄切り肉を巻

    しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2016/10/24
    IDコールしたろ!と思ってきたら既に召喚されてた
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第22話:『まんだら屋の良太』畑中純と調布のお蕎麦 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 畑中純『まんだら屋の良太』(実業之日社) お知らせ 作中でも取り上げた畑中純さんの個展が開催されます。 『秋なのに春の画』畑中純展 日時:2016年9月1日(木)〜6日(火) 11:30〜18:30(最終日17:30) 場所:ギャラリーみるめ 調布市布田2-32-8(京王線調布駅東口 徒歩5分) 電話:042-488-2120 取材したお店 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第22話:『まんだら屋の良太』畑中純と調布のお蕎麦 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【母親対決】家庭の味をぶつけ合え!「おふくろの味」選手権! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが皆さんには、「自分はこの料理で育った!」といえるような、いわゆる『おふくろの味』と呼べる家庭料理はありますか? 理論上でいえば、家庭の数だけ無数に存在するおふくろの味…… だとすれば他の家庭、いわば「よそのおふくろの味」も気になりますよね。 ……そこで今回は「我がおふくろの料理こそ最強、しかし他のおふくろの味も知りたい」といういしん坊を集め、それぞれの家庭料理を持ち寄ってべ比べてみることにしました。 題して、「おふくろの味選手権」です。 集まったのはこの6人。 原宿:オモコロ編集長 / 27歳の時にゲームをし過ぎて親に怒られたことがある あぐ味:ライター / 家が心地良すぎて来世でも実家にいたい 凸ノ:漫画家 / コッテコテの大阪育ちなので粉モンにうるさい ARuFa:ブロガー / キレた母親から巴投げされた過去を持つ みくの

    【母親対決】家庭の味をぶつけ合え!「おふくろの味」選手権! - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2016/07/27
    “ARuFaに「これまでで一番美味しかったチクワの中身」を聞いたところ、「あれ?何だろ?」と言ったきり黙ってしまいました”
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2016/07/26
    こんど飲み比べてみよう
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第21話:『クッキングパパ』うえやまとちとハイボール - ぐるなび みんなのごはん

    ※1/『こちら葛飾区亀有公園前派出所』著:秋治 刊行:集英社 『週刊少年ジャンプ』1976年42号より連載開始。単行は2016年7月現在199巻まで発売中。現在も続刊中。 ※2/『ゴルゴ13』著:さいとう・たかを 刊行:リイド社 小学館『ビッグコミック』1968年11月発売の1969年1月号より連載開始。リイド社の単行は2016年7月現在181巻まで発売中。現在も続刊中。 参考・引用元 うえやまとち『クッキングパパ』(講談社) 秋治『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(集英社) さいとう・たかを『ゴルゴ13』(リイド社) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennse

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  • レンジでチンするだけでこれか!ネットで話題の「豆腐チーズ」はウマすぎるので絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家の五十嵐豪です。いまネットで噂の豆腐チーズをご存知ですか? 豆腐にチーズをのせてレンジでチンするだけのお手軽料理です。にもかかわらず、味はとってもレベル高いということで話題になっているんです。 元々が他の材と組み合わせやすい豆腐とチーズですから、アレンジも自由自在。そんな汎用性の高さも人気の秘密なのかもしれません。 今回はそんな豆腐チーズの、簡単おいしいアレンジレシピをご紹介します。 1. コクが最高!「豆腐たまみそバターチーズ」 2. 日酒が止まらん!「豆腐塩辛わさびチーズ」 3. おつまみカーストの上位だ!「豆腐のり佃煮チーズ」 1. コクが最高!「豆腐たまみそバターチーズ」 (材料:1人分) 絹ごし豆腐   150g スライスチーズ(溶けるタイプ)   1枚 温泉卵   1個 みそ   小さじ1/3 バター   3g (作り方) 耐熱皿に絹ごし豆腐をのせてスライスチーズ

    レンジでチンするだけでこれか!ネットで話題の「豆腐チーズ」はウマすぎるので絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2016/07/01
    豆腐よりも厚揚げの方がオススメ
  • あの横浜・崎陽軒のシウマイが平日2,300円で食べ放題!本店レストラン「アリババ」のランチバイキングがメニュー豊富で美味しすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    崎陽軒のシウマイべ放題!@横浜「アリババ」のランチバイキング 編集部注:記事タイトルの金額は、2021年10月時点のものに修正しています。記事の内容は写真を含め、取材時時点のものとなっております。 横浜で美味しいものをべに行くと言えば、中華街ばかりがクローズアップされます。しかし、忘れてはいけないのが「崎陽軒のシウマイ」。 既にこのシウマイの素晴らしさを知っている人も、まだ知らない人も、横浜駅から極近のこのレストラン名物ランチバイキングに行けば、思う存分べ放題!今回は横浜でお薦めしたいランチバイキングの全貌をレポートしていきます。 横浜市民はもちろん、神奈川県民であれば、「崎陽軒のシウマイ弁当」が大好物!という人も多いはず。 豚肉に加え、干したホタテの貝柱が入っているあのシウマイの旨さ。そしてシウマイの脇を固める筍煮やあんず、マグロの照り焼きや切り昆布&千切り生姜などの絶妙な組み合わ

    あの横浜・崎陽軒のシウマイが平日2,300円で食べ放題!本店レストラン「アリババ」のランチバイキングがメニュー豊富で美味しすぎる - ぐるなび みんなのごはん
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    oooooo4150 2016/06/30
    崎陽軒本店の地下の料理は崎陽軒の弁当よりもずっと美味いって話はちょいちょい聞く
  • 美味しい鳥中華のように冷えきった愛は第三者による精査が必要かもしれないね【フミコフミオの夫婦前菜第23回】 - ぐるなび みんなのごはん

    前々から気になっていた山形そばのお店「ふくや」さんに行ってみた。僕の認識が正しければ、「ふくや」さんは鎌倉で唯一の山形そばを出すお店である。しかし、40年以上も生きてきた僕が、フツーの和麺に気持ちをもっていかれることなどありえない。なぜ僕がこの「ふくや」さんにひかれてしまったか、申し上げると、和麺のお店だというのに、鳥中華なる謎のメニューがあるというのである。 鳥中華ナニそれ?チャイニーズチキン?字面だけから推測すると「北京ダック」や「棒々鶏」を思い浮かべてしまうけれどいったい…。爾来約半年、鳥中華に対するもやもやした気持ちと隣り合わせの日々を過ごすうちに、老化が進行して僕の頭にも白いものが目立つようになってしまった。それでも頑として足を運ばなかったのは、カウンター6席だけ、そんな小さなお店にを連れていき2席も占めてしまっては独占禁止法に違反しているような後ろめたい気がしたこと、を連れ

    美味しい鳥中華のように冷えきった愛は第三者による精査が必要かもしれないね【フミコフミオの夫婦前菜第23回】 - ぐるなび みんなのごはん
    oooooo4150
    oooooo4150 2016/06/30
    タイトルから婦の字を取っ払う必要があるかもしれない
  • このデカさ世界遺産級!日本一の超どデカまぐろ丼「赤富士丼」がスゴいぞ - ぐるなび みんなのごはん

    「和」を代表する「刺身」。その「刺身」を代表する「まぐろ」は、言わば和の代名詞。 そんな、日人が愛して止まない「まぐろ」が、静岡県の清水で大変なことになっています! ユネスコ無形文化遺産である「和」と、同じくユネスコの世界文化遺産である「富士山」がコラボした日一のまぐろ丼「赤富士丼」をご紹介しましょう! 静岡県の清水港は、冷凍まぐろ水揚げ量No.1 日における冷凍まぐろの約半分は、なんと清水港に水揚げされたもの。 冷凍まぐろのシェアは全体の約8割と言われているので「まぐろの刺身を5切れべたら、そのうち2切れは清水港から運ばれたもの」という計算になります。 日には3000弱の漁港があるそうですが、清水港だけで40%を占めるとは……!期待が高まりますね!! いざ清水港へ! 「港ということは海岸沿い。車でないとお遠いんでしょう?」という奥様。なんと清水港は、JR清水駅から徒歩5分

    このデカさ世界遺産級!日本一の超どデカまぐろ丼「赤富士丼」がスゴいぞ - ぐるなび みんなのごはん
    oooooo4150
    oooooo4150 2016/06/30
    ちょっと下品
  • これぞ大阪の定番!ソースの香ばしさがたまらない「鶴橋風月」のサクふわお好み焼き【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第56回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第56回は、大阪大阪市天王寺区のお好み焼き屋 「鶴橋風月 店」に行ってきました。 お店の情報 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行好評発売中! ゆかいなお役所ごはん (星海社COMICS)

    これぞ大阪の定番!ソースの香ばしさがたまらない「鶴橋風月」のサクふわお好み焼き【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第56回】 - ぐるなび みんなのごはん
    oooooo4150
    oooooo4150 2016/05/18
    "ハァハァ"←中毒症状出とりますがな